В Крыму дорожают овощи: в Севастополе объяснили, почему


В оккупированном Севастополе горожане возмущаются ростом цен на овощи на местных рынках. Картофель стоит как бананы — 70 рублей, а то и выше. На цены повлиял неурожай картошки в РФ. Но повышению подыгрывают и сами фермеры, придерживая продукцию в ожидании  высокой цены для продажи. Пока рынок сдерживают импортные овощи из Ирана и Египта.

Севастопольцы отмечают, что стоимость картофеля на рынке составляет от 70 рублей за килограмм и выше, сообщает ForPost

«Бананы стоят по 70 рублей и картошка так же. Это как вообще?», — возмущаются покупатели. 

По их словам, раньше таких цен на основной овощ не было.

Продавцы признаются, что цены повысили в целом на всю овощную группу. 

Приезжих высокие цены на картофель просто удивляют, поскольку в средней полосе России, дорогим считается картофель по 38 рублей за килограмм.

По словам предпринимателя Дмитрия Голикова, причин роста цен на картофель несколько: серьёзный неурожай картофеля в России и выжидательная тактика фермеров. 

«Такого неурожая и таких цен в начале сезона, честно сказать, мы вообще не помним. Цена картофеля российского производства на рынке сейчас уже подошла к импорту. Уже есть на рынке египетская картошка и иранская, и они по одной цене с нашей», — заметил Голиков. 

Он обратил внимание, что импортный продукт на прилавках сдерживает рост цен на российский картофель, так как без конкуренции российские производители могли бы продавать товар еще дороже. 

«Иран и Египет не дают выше подняться, потому что в противном случае люди не будут брать нашу, а выберут импортный продукт», — сказал предприниматель.

Также на скачке цен на картофель выигрывают и фермеры. Голиков поясняет, что , видя повышение цен, они не спешат продавать свой товар, а  «закладывают» его и ждут максимальной цены, чтобы «выбросить» на рынок. 

«Они сейчас закладывают склады, чтобы картошка поднялась в цене, и можно было продать её подороже. Поэтому пошёл ажиотаж», — считает бизнесмен. 

Но выше, чем импортная, в цене наша картошка не поднимется», — убежден Дмитрий Голиков, тем более качество закупаемого у российских поставщиков картофеля намного хуже, чем, например,  у продукции украинских производителей, у которых закупался товар ранее. 

По мнению местного бизнесемена, рынок «сделает своё дело и выровняет всё», но вряд ли цены массово снизятся.

В свою очередь повышение цен на овощи в оккупированном Крыму «власти» объясняют общим сложением цен на рынке в России, на которые повлияли аномальные погодные условия. 

«Это происходит от общего сложения цен на рынке овощной продукции по всей России, потому что во многих регионах прошли аномальные осадки. Где-то были также сильные заморозки. Погодные условия – это первое», – пояснрил резкое подорожание овощей в оккупированном Крыму так называемый «министр сельского хозяйства» Андрей Рюмшин, передают «Вести Крым».

По его словам,  урожай ранних овощных культур в Крыму уже убрали, поздний еще не начался. Картофель начнут выкапывать выкапывать с 15 октября. 

Ранее «Флот 2017» сообщал, что жители оккупированного Крыма в соцсетях возмущались ценами на картофель. Стоимость овоща колеблется в пределах от 70 до 120 рублей (25,50 – 43,80 грн). Также взлетели цены на овощи: огурцы, помидоры, капусту.  Причем самые дорогие овощи замечены в Ялте, Евпатории и Симферополе, а в Керчи цены не намного, но ниже. В целом по Крыму был отмечен рост цен на свежие помидоры — 11,68%, огурцы свежие — 4,88%, картофель — на 2,67%, капусту белокочанную свежую — на 1,38%.

Предыдущая Значительная часть улиц Севастополя 7 октября останутся без воды
Следующая Что не досталось нацистам — добьют русские: в сети показали состояние бронепоезда-защитника Севастополя

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *