В Крыму ФСБ задержала известного крымского политика. Что происходит?


В селе Первомайское Симферопольского района Крыма 4 сентября прошел обыск у Наримана Джеляла, известного крымскокого политика, преподавателя, политолога и журналиста, который до запрета российскими властями Меджлиса крымскотатарского народа был заместителем его председателя. После обыска российские силовики увезли Джеляла в Симферополь. отслеживают ситуацию.

По данным общественной инициативы «Крымская солидарность» , обыск проводился по адресу: с. Первомайское Симферопольского района, ул. Ленина, дом 113.

«Активисты сообщают, что Наримана Джеляла увезли на синем микроавтобусе Volkswagen. Юридическую защиту будет осуществлять адвокат Эмине Авамилева » – информирует «Крымская солидарность».

https://www.facebook.com/crimeansolidarity/posts/1486906761676775

Утром информация об обыске и задержании Джеляла на сайтах российских силовых структур отсутствовала.

Джеляла увезли в ФСБ – ЧубаровНовости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Задержанный в селе Первомайское Симферопольского района крымскотатарский активист, политик Нариман Джелял находится в здании ФСБ России по Крыму и Севастополю, написал на своей странице в Фейсбуке глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров .

«Только что сообщили из Крыма о том, что задержанный сегодня утром (4 сентября – КР) в собственном доме в с. Первомайское Симферпольского района первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял находится в здании «Управление ФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю», – написал Чубаров.

Официальная реакция

Представительство Президента Украины в Автономной Республике Крым осудило действия российских правоохранителей в Крыму, «направленные на преследование представителей Меджлиса крымскотатарского народа», говорится в реакции ведомства в Фейсбуке на задержание крымскотатарского активиста Наримана Джеляла .

«Проведенный сегодня незаконный обыск и задержание заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла является очередным актом политики вытеснения коренного крымскотатарского народа и его представительных органов из Крыма, актом подавления любых проявлений сплоченности и активности в отстаивании прав. Убеждены, что соответствующие шаги (в отношении Джеляла – КР) связаны с его общественной и политической деятельностью, в частности, с его участием в качестве спикера на различных площадках саммита «Крымской платформы», – говорится в сообщении.

В ведомстве призвали Россию «прекратить волну репрессий и отказаться от системных преследований во временно оккупированном Крыму в отношении граждан Украины за их политические взгляды, позицию и убеждения».

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова написала в Telegram, реагируя на задержание Джеляла, что «сотрудники ФБС России продолжают коварно врываться в дома граждан Украины во временно оккупированном Крыму по надуманным делам».

«Страна-оккупант в который раз прибегает к преследования и запугиванию крымских татар. Обыски в квартирах граждан Украины являются грубым нарушением международных норм, в частности, статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой каждому человеку гарантируется право на личную неприкосновенность, и статьи 8 Конвенции – право на уважение частной и семейной жизни. Призываю международное сообщество отреагировать на неправомерные действия оккупационных властей и усилить давление на Россию с целью прекращения нарушений прав украинцев в Крыму», – отметила Денисова.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «ФСБ продолжает врываться в дома граждан Украины в Крыму»: омбудсман Денисова о задержании Джеляла Детали обыска и задержания

Крымская правозащитница Луфтие Зудиева сообщила в фейсбуке, что обыск у Наримана Джеляла начался около 7 часов утра. «Супругу с четырьмя несовершеннолетними детьми заблокировали в отдельной комнате, с ним конфиденциально общались сотрудники ФСБ», пишет она.

Правозащитница также отмечает, что «следственные мероприятия прошли в ускоренном темпе (вероятно, чтобы не допустить большой концентрации людей у дома). По итогам оперативные сотрудники изъяли всю электронную технику, принадлежавшую Нариману Джелялу, и телефоны».

Активисты также засняли на видео момент, когда спецслужбы увезли Наримана Джеляла. На записи видно, что у микроавтобуса Volkswagen сняты номерные знаки.

Усиление давления против крымских татар

Российский адвокат Николай Полозов отмечает у себя в фейсбуке, что «практика применения репрессий российскими властями в оккупированном Крыму идёт по пути очевидного усиления давления в отношении крымских татар».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Напомним, 4 сентября Нариман Джелял на своей странице в Фейсбуке написал, что селе Первомайское Симферопольского района около 1:00 4 сентября сотрудники российской полиции провели обыск в доме Азиза Ахтемова, после чего Ахтемова увезли в неизвестном направлении.

Нариман Джелял – известный крымский политик, правозащитник и активист, преподаватель, политолог и журналист. Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа с 2013 года и до запрета деятельности Меджлиса после аннексии Крыма Россией, руководитель его информационно-аналитического подразделения.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Обыски у крымских активистов и журналистов

После российской аннексии Крыма весной 2014 года на полуострове регулярно проходят обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >

Предыдущая Миллионы туристов, много недовольных: первые итоги курортного сезона 2021 года в Крыму
Следующая Нетрезвая рецидивистка потеряла украденные у собутыльника на ялтинском пляже вещи

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *