В Крыму ФСБ задержала заместителя главы Меджлиса Наримана Джелялова


В оккупированном Крыму сотрудники ФСБ утром 4 сентября провели в селе Первомайское Симферопольского района обыск в доме заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, после которого его задержали и увезли в неизвестном направлении. До этого ночью оккупанты обыскали дом и задержали жителя этого села Азиза Ахтемова якобы из-за причастности к взрыву газопровод в селе Перевальном 23 августа.

1-й заместитель главы Меджлиса Нариман Джелялов Фото: RFL/RL

Об этом сообщают общественное движение «Крымская солидарность» и крымская правозащитница Лутфие Зудиева.

«В селе Первомайское Симферопольского района Крыма проходит обыск у Наримана Джеляла — крымскотатарского политика, преподавателя, политолога и журналиста, заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа, запрещенного РФ в 2016 году … Активисты сообщают, что Наримана Джеляла увезли на синем микроавтобусе Volkswagen. Юридическую защиту будет осуществлять адвокат Эмине Авамилева», — отметили в «Крымской солидарности».

За несколько часов до этого сам Джелялом сообщил на своей странице в Facebook об обыске у жителя села Первомайское Азиза Ахтемова.

«Около часа ночи в селе Первомайское Симферопольского района в доме Ахтемова Азиза 1996 г.р. сотрудниками полиции был произведен обыск. Как и в случае с Эльдаром Одамановым, якобы в связи с неким взрывом в селе Перевальное Симферопольского района. После обыска Азиза увезли. Его местонахождение на данный момент неизвестно», — написал зам главы Меджлиса.

О задержании Джелялова также сообщила и крымская правозащитница Лутфие Зудиева. В видеообращении на своей странице в Facebook она напомнила, что 3 сентября сотрудниками ФСБ после обыска в доме был похищен и вывезен в неизвестном направлении житель Симферополя Эльдар Одаманов, 03.06.1982 года рождения, а ночью задержан житель села Первомайское Азиз Ахтемов, местонахождение которого также до сих пор неизвестно.

Она также опубликовала видео, как силовики увозят Джелялова после обыска.

«Рано утром поступила информация о том, что задержан сам Нариман Джелял, который является заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа, запрещенного РФ решением «суда» в 2016 году. Нариман Джелял сейчас удерживается сотрудниками ФСБ, его вывезли из его дома на синем микроавтобусе Volkswagen … Обыск начался в районе 7 часов утра. Детей и супругу вывели в отдельную комнату и все мероприятия проходили конфиденциально с Нариманом Джелялом. Затем его вывезли и по настоящее время неизвестно, где он находится», — рассказала Зудиева.

Напомним:

  • 3 сентября 2021 года в оккупированном Крыму сотрудники ФСБ похитили крымского татарина, жителя Симферополя Эльдара Одаманова после обыска в его доме, который проводился в связи с якобы его причастности к взрыву на газопроводе в селе Перевальное Симферопольского района 23 августа. Силовики изъяли всю компьютерную технику.

 

Предыдущая В Симферополе жители вынуждены переправляться через лужи
Следующая Миллионы туристов, много недовольных: первые итоги курортного сезона 2021 года в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *