В Крыму «грезят» высокими гостями: соберет ли Россия саммит БРИКС на Крымском полуострове?


Российские власти говорят о готовности принять в прифронтовом Крыму и непризнанного президента Беларуси Александра Лукашенка, и лидеров стран – участниц БРИКС. Об этом заявил спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов. Он подчеркнул, что «в Крыму всегда готовы принимать гостей, которые признали российский статус полуострова». «Современных политических лидеров», по выражению Константинова, тут ждут к середине марта, когда планируют отмечать 10-ю годовщину «воссоединения Крыма с Россией».

Приедут ли званные и незваные гости в аннексированный Россией Крым? Отважится ли Александр Лукашенко на такой визит? Что такое БРИКС, как страны-участницы оценивают агрессию России в Украине, и захотят ли его лидеры воспользоваться приглашением Константинова для проведения саммита в прифронтовых условиях? В этих вопросах разбирались .

Желания Владимира Константинова

«Очень хотелось бы видеть в Крыму Александра Лукашенко (президента Беларуси – КР). Если говорить о других современных политических лидерах, то был бы рад приветствовать на крымской земле Си Цзиньпина (главу КНР – КР), премьера Индии Нарендру Моди , президента ЮАР Сирила Рамафосу . Одним словом, саммит БРИКС собирается. …А в принципе – готовы принять и рассмотреть любую заявку от кого угодно. Кроме врагов, естественно. Но они и не попросятся», – сказал в сочельник, 6 января, РИА Новости Владимир Константинов .

Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов

Было ли это рождественской шуткой или попыткой в очередной раз привлечь внимание зарубежной общественности к «крымскому вопросу», спикер российского парламента Крыма не уточнил.

ранее фиксировали перенос Кремлем внешней активности по продвижению тезиса «российского Крыма» непосредственно из Крымского полуострова в столицу РФ. Показательным стало проведение в конце октября 2023 года так называемого VI «Ялтинского международного экономического форума» (ЯМЭФ) в Москве.

Тогда Владимир Константинов, открывая мероприятие,признал, что проведение «форума» в Москве обусловлено логистическими сложностями для зарубежных гостей». О ежедневных сигналах воздушной тревоги и частых «хлопках» в Крыму и Севастополе, об утратах кораблей Черноморским флотом РФ и в целом о «прифронтовой» жизни Крымского полуострова ни он, ни другие спикеры рассказывать не стали.

Кроме того, одно из последних мероприятий «клуба друзей Крыма» провели по «екатерининской» тематике снова в Москве, и оно оказалось малочисленным. Активность так называемого постоянного представителя Крыма при президенте РФ и одновременно назначенного Москвой вице-премьера Крыма Георгия Мурадова сходит на нет.

Сергей Аксенов в октябре 2023 года внес изменения в указ о мерах по защите соотечественников на 2023 год, добавив практически 2 млн рублей на проведение таких мероприятий. В целом в прошлом году на пропаганду «российского» Крыма было потрачено более 32 млн рублей или около 348 тысяч долларов США по среднему курсу продаж валют (92,00 рубля за 1 доллар США по состоянию на 31.12.2023).

Российский глава Крыма Сергей Аксенов Лукашенко не приедет. Или приедет?

Первый за последние десять лет международный автобусный рейс отправили из Ялты в Минск. В пути автобус находится до 37 часов и преодолевает за это время порядка 2,5 тысяч километров. По территории Крыма автобус будет следовать через Алушту, Симферополь, Феодосию, Керчь и дальше – через Крымский мост. На материковой России остановки планируются в Краснодаре, Курске, Орле и Брянске, передает корреспондент РИА «Новости Крым». Автобус будет ходить раз в неделю, но если спрос увеличится, то частота курсирования будет увеличена.

Другого прямого транспортного сообщения между аннексированным Крымом и территорией Беларуси нет. В случае поездки на Крымский полуостров Александр Лукашенко будет вынужден считаться с этим фактом.

Насколько вероятен визит Александра Лукашенко – такой вопрос российское издание из Севастополя ForPost поставило местному политологу Сергею Абрамову , который специализируется на российско-белорусских отношениях.

«Вопрос визита Александра Лукашенко в Крым и Севастополь давно превратился в предмет политического торга и пиара. Заявление Владимира Константинова как раз из этой категории. …В 2021 году в нашем городе проходило заседание высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии. Но он (Александр Лукашенко – КР) не удостоил нас своим визитом. Более того, тогда он заявил, что его признание Крыма частью России ничего не принесет ни РФ, ни Белоруссии. Из его уст это звучало так, будто такая позиция поддерживается и президентом России Владимиром Путиным. Но что-то мне подсказывает, что дело обстоит иначе. Президент Лукашенко продолжает демонстрировать собственный политический суверенитет, способность проводить независимую внешнюю политику, что в условиях Союзного государства выглядит странно», – считает Сергей Абрамов.

Александр Лукашенко, непризнанный глава Беларуси

Политолог уверен, что «на первую знаковую годовщину воссоединения Крыма и Севастополя с Россией» президента Беларуси на полуострове ждать не стоит.

В этой связи обратились за комментариями и к кандидату исторических наук, директору Программы российских и белорусских студий Общественной организации «Совет внешней политики «Украинская призма» Ярославу Чорногору .

«Александр Лукашенко и вся вертикаль действующего в Беларуси режима давно уже ориентированы на Российскую Федерацию, поэтому вопрос прибытия или неприбытия в оккупированный Крым решается не в Минске, а в Москве. Александр Лукашенко уже несколько раз заявлял, что готов посетить полуостров. А в ноябре 2021 года он сказал, что приехал бы в Крым, если бы Путин взял его с собой. Так и сейчас, если в Кремле придут к решению, что у такой поездки Лукашенко будет какой-то политический или пропагандистский эффект, то белорусский диктатор так и сделает. То есть на этот счет он – «марионетка» Кремля», – заявил корреспонденту Ярослав Чорногор.

Саммит группы БРИКС – второе желание Константинова

«БРИКС – Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика, а с 1 января этого года, когда к группе присоединились Эфиопия, Египет, Иран, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Саудовская Аравия, ее уже должно было бы называть по-другому, является межправительственной организацией, позиционирующей себя геополитическим противовесом странам «Большой семерки». Следует подчеркнуть, что Россия ее не возглавляет. Да, Владимир Путин пытается использовать антизападные настроения в мире, но у каждой страны в БРИКС есть свои интересы, поэтому какого-то действенного военно-политического блока создать пока не удалось», – указал Ярослав Чорногор.

Ярослав Чорногор, директор Программы российских и белорусских студий «Совета внешней политики «Украинская призма» (Киев)

В 2023 году Бразилия стала в один ряд со странами, которые пытаются быть миротворцами в российско-украинской войне. Ее руководство отличилось российскими нарративами, предлагая отказаться от Крыма, однако показывает готовность менять риторику.

По данным The New York Times , Украина делала как минимум два запроса на оружие, в том числе на покупку бронетехники, самолетов, систем ПВО, минометов, снайперских винтовок. Бразилия игнорирует просьбы и настаивает на посредничестве в мирных переговорах. Издание полагает, что это связано с зависимостью от поставок удобрений и топлива из России.

Глава индийского правительства придерживается крайне осторожной позиции, когда речь идет о войне России против Украины. В своем выступлении в американском конгрессе Нарендра Моди ни разу не упомянул ни Россию, ни Китай. Тем не менее эксперты полагают, что шансы превратить Индию в союзника Украины и западных демократий есть.

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Индии Нарендра Моди (слева) во время встречи в кулуарах саммита «Группы семи». Хиросима, Япония, 20 мая 2023 года

Нарендра Моди не скрывает, что выступает против войны. Он публично сказал об этом Владимиру Путину еще 2022 году на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде. Продолжение военных действий, превращение войны в инструмент политики может привести к серьезным региональным кризисам – особенно на фоне непростых отношений Индии и Китая.

«Китай рассматривает войну в Украине как инструмент противодействия Западу, который поможет уменьшить влияние Соединенных Штатов и их союзников по всему миру. Китай укрепляет связи с Россией, одновременно готовя основу для дипломатического толчка к урегулированию конфликта путем переговоров. Война в Украине создает для Китая и возможности, и вызовы», – так считают в Варшавском институте .

Президент России Владимир Путин и глава Китая Си Цзиньпин во время форума «Один пояс, один путь» в Пекине, 18 октября 2023 года

В июне 2023 года президент ЮАР Сирил Рамафоса во время пресс-конференции в Киеве представил десять составляющих мирного плана стран Африки, направленного на завершение полномасштабной войны в Украине. В свою очередь, президент Владимир Зеленский подчеркнул, что Украине нужен «реальный мир», а для этого необходим вывод российских войск с территории страны.

Президент Украины Владимир Зеленский и президент Южно-Африканской Республики (ЮАР) Сирил Рамафоса (справа) во время встречи на полях 78-й сессии Генассамблеи ООН. Нью-Йорк, 19 сентября 2023 года

В июле 2023 года президент Украины провел первый в истории двусторонних отношений телефонный разговор с премьер-министром Эфиопии.

«Белорусский режим Лукашенко объявил о желании присоединиться к БРИКС, но во время последнего саммита в ЮАР приглашения к вступлению официальный Минск так и не получил. Думаю, что участники БРИКС понимают, что «лукашенковская» Беларусь является сателлитом Кремля и никакой добавленной стоимости ее участие в объединении эти страны не получат. От Лукашенко и «его камарильи» ничего не зависит, поэтому Минск будет делать то, что скажут из Москвы. Проведение каких-то официальных мероприятий БРИКС в оккупированном Крыму маловероятно, ведь это будет вызовом действующей международной системе и стало бы демонстрацией поддержки агрессора, а также пренебрежения нормами международного права», – подытожил эксперт «Украинской призмы» Ярослав Чорногор.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2t7g9uzw7thsy.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Иней на нарах, «стеклянные» халаты, голубиные тушки в вентиляции. Как узники белорусских тюрем переживают морозы
Следующая «Крыму на инвестиционные потоки обижаться грех». Заявления российской власти о санкциях и мнения крымчан

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.