В Крыму хотят обосновать концепцию «одного народа». Но не получается


Рубрика «Мнение», специально для

Россия давно славилась тем, что подчиненные всегда подхватывали любые, даже самые нелепые слова их лидеров и пытались обосновать их теоретически и внедрить практически. Достаточно вспомнить славословие в честь теорий Сталина, расширение посевов кукурузы, инициированное Хрущевым, искусственное обсуждение книг Брежнева и многое другое. Теперь то же самое происходит с «концепцией» Владимира Путина об «одном народе», что украинцы это, мол, тоже русские.

Концепция на самом деле недоказуемая, но с тем большим рвением подчиненные пытаются ее подтвердить и доказать. Как всегда в тоталитарном обществе, впереди подобных процессов идут средства массовой информации. Севастопольский ForPost , например, затеял новый проект «Уроки истории», как они пишут, для того, «чтобы напомнить, как зарождался этот конфликт…», или же, «чтобы понять, как зарождался и развивался украинский национализм». Но путаницу авторы проекта допустили уже на подходах к нему, когда нарушили одно из главных правил анализа: чтобы действительно найти истину, нужно правильно сформулировать первоначальную ситуацию. Авторы проекта делают вид, что пытаются понять: «как два братских народа, объединенных языком, культурой, религией, пошли друг на друга с оружием в руках?» И тогда поиски обречены на провал, потому что в этой формуле как минимум четыре сознательно допущенных ложных посыла.

Во-первых, русские и украинцы не объединены языком, потому что языки у них разные. И разные даже их происхождение и история развития. Вот российские власти в Крыму и Севастополе сейчас борются против украинского языка в школах, администрациях и даже в песнях, более того, взяли моду отвечать «я вас не понимаю», когда к ним кто-нибудь обратится на украинском языке. Сами понимаете – если они против языка борются, много раз запрещали его, даже наказывают за использование – значит это не их язык, значит он их с украинцами не объединяет, а подтверждает свое отличие от русского.

Во-вторых, объединены ли они культурой? Тоже нет. У них песни разные, быт разный, национальная одежда разная, кухня разная, устройство жилья и усадьбы разные, отношение к жизни вообще разное. То есть культура также не объединяет русских с украинцами, наоборот, она показывает их отличия друг от друга.

В-третьих, объединяет ли их религия? Тоже нет, потому что изначально византийское православие было внедрено на Руси, протогосударстве украинцев, когда Московии как государства еще вообще не существовало. Как уже доказано историками, центр православия был насильственно перенесен XIV веке в Московскую патриархию, что логично привело к откату назад и признанию Православной церкви Украины отдельно от РПЦ, которая до сих пор не имеет своего томоса. Кстати, даже архитектура российских и украинских церквей разная, не говоря уж о внутреннем убранстве и обрядах, языке молитв и служений.

Дополним эти посылы еще одним атрибутом нации: объединяет ли их территория генезиса и проживания? Тоже нет. Украинцы жили испокон веков на своей земле, а русские – севернее и далеко восточнее.

Утверждение «пошли друг на друга с оружием в руках» – вообще ложь, поскольку украинцы ни на кого не пошли. Это в их дом ворвались «братья» с оружием, оболгали «нацистами» без всяких оснований, убивают ни в чем не повинных людей (одних детей уже убили и ранили больше 1000), разрушают жилые кварталы и критическую инфраструктуру, выпустив уже около 4 тысяч крылатых ракет и бомб без счета, пытаются забрать землю, разрушают жилье, грабят пожитки, вывозят хлеб со складов, оборудование с заводов, культурные ценности из музеев, переводят школы на свой язык и свои программы (еще одно доказательство не тождества языков). Множество городов в Украине разрушены уже на 70-90 процентов. Это не операция, это тотальная война. Конечно, украинцы вынуждены защищаться от таких «братьев». Эта война не предусматривает компромиссов, она – на выживание.

Инициаторы «проекта» делают вид, что опираются на научную основу, однако это для отвода глаз. Фраза о том, что в оккупированных регионах Украины есть много тех, кто «жаждет освобождения от гнета, слетевшего с катушек, неконтролируемого украинского национализма», раскрывает всю правду о «научности» проекта.

Во-первых, утверждение о том, что российские войска кого-то от чего-то освобождают опровергается самими «освобождаемыми». Наоборот – гнет, убийства, фильтрации, преследования, тюрьмы и репрессии принесли «освободители». В Крыму за 8 лет это проявилось наиболее показательно.

Во-вторых, инициаторы проекта произвольно вкладывают в понятие «национализм» свойства, которые ему не присущи. В мире национализм понимается как патриотизм. Ученые считают, что «в академическом словоупотреблении, вначале английском, а затем и повсеместном, термин «национализм» не имеет какого-то оценочного компонента. Он скорее близок к понятию «патриотизм» в русском языке…».

«Кратко и нейтрально национализм можно определить как позицию, нацеленную на строительство нации. Следовательно, националисты– это те, кто ставит своей ключевой целью национальное строительство, высшей ценностью – нацию…», – пишет кандидат философских наук Андрей Тесля .

Говоря конкретно – каждая нация имеет свой национализм, то есть патриотизм, и русская в том числе. Однако национализм безобиден до тех пор, пока он строит свою нацию за счет собственных ресурсов. Если же нация пытается строить свое государство за счет других наций, отнимая ее ресурсы, как Россия, например, посягает на все украинское, это уже шовинизм. А если это связано с войной и массовыми убийствами, репрессиями – это геноцид и фашизм.

Авторам проекта впору почитатьопределения фашизма по Умберто Эко . Кстати, многие ученые классифицируют российскую идеологию национализма, получившую в последнее время название «рашизм»,как одну из разновидностей фашизма. На его счету уже более 45 тысяч уголовных дел, возбужденных по военным преступлениям России в Украине.

Утверждения и выводы крымских «ученых», привлеченных к проекту, часто просто смешны. Например, в рамках проекта кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры истории МГУ имени М.В. Ломоносова в городе Севастополе Надежда Катамадзе утверждает: «Украинская национальная идея зародилась на почве глубокой подростковой психотравмы историка Николая Костомарова (1817–1885 гг.). Как выяснили исследователи, несправедливо лишенный наследства, непризнанный сын воронежского помещика Костомаров материализовал свое разочарование и обиду на несладкую судьбу байстрюка в форму неприязни к российской монархии и самому устройству всей Российской империи. Сегодня эта детская трагедия в судьбе одного человека привела к российско-украинскому кровопролитному конфликту».

Эти «ученые» выпустили из виду, что топоним «Украина» впервые встречается задолго до Костомарова, еще в Ипатьевской летописи 1213 года. Кстати, при жизни Костомаров байстрюком не был, поскольку его родители, хотя и после его рождения, но все обвенчались. История полностью высосана из пальца. А первыми строителями украинской государственности, которая тогда называлась Русью, были все киевские князья, в том числе такие, как Владимир Великий и Ярослав Мудрый , построившие первый христианский храм Софии Киевской. А существовавшая рядом Московия переименовалась в Россию по указу Петра I только в 1721 году, что и создало путаницу в названиях государств. К тому же «ученые» зря оклеветали Николая Костомарова, который был адептом панславянства, но не украинского национализма.

Можно еще много и долго указывать авторам проекта на их умышленные искажения, попытки обмана неискушенных читателей, но дело в том, что все эти их экскурсы в историю не имеют отношения к войне, которую Россия пытается оправдать. И вот почему.

В 1990-м году Россия вышла из СССР, положив начало его распаду. В 1991 году из него вышла Украина. В том же году она в соответствии со всеми нормами международного права создала свое государство, которое было надлежащим образом оформлено и признано всем международным сообществом, в том числе и Россией, с которой были заключены договоры об уважении суверенитета и территориальной целостности. Украина – член ООН, входит в состав многих других организаций, ее суверенитет и границы защищены международным правом. Уже в силу этого, независимо от того, какой бы не была история Украины и ее народа, никто, в том числе Россия, не имел права ни под каким предлогом, ни историческим, ни цивилизационным, ни идеологическим, нарушать ее границы и подвергать сомнению ее неприкосновенность. Но Россия нарушила и совершила агрессию. И значит будет отвечать в Международном трибунале, который уже создается, в том числе с участием ООН и Европейского Союза.

Константин Подоляк , журналист

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d57he05flrtpt.cloudfront.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Война отнимает деньги: сколько Россия сможет удерживать Крым на плаву
Следующая «У Украины есть военный потенциал для возвращения Крыма» – NBC

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.