В Крыму исполнят желание «вежливых водителей»: поездки на транспорте подорожают


Подконтрольная России Общественная палата Крыма одобрила предложение представителей Ассоциации автомобильных перевозчиков повысить стоимость проезда в общественном транспорте в Крыму с 2022 года до 20 и 25 рублей, утверждают в Ассоциации.

С чем связано повышение и каким оно будет? Будут ли ходить автобусы, если тарифы на проезд останутся прежними? Как произошло повышение стоимости проезда в Севастополе? Эти темы в студии Радио , в ток-шоу «Крымский вечер» , обсудили ведущий Александр Янковский и его собеседники: вице-президент Ассоциации автомобильных перевозчиков Крыма Зиновий Лудчак , журналист из Севастополя Давид Аксельрод и советник министра инфраструктуры Украины в 2017–2019 годах, основатель общественной организации «За качественный транспорт» Святослав Товстыга .

Стоимость проезда в общественном транспорте в Крыму, согласно предложению местной Ассоциации автомобильных перевозчиков, должна повыситься с 22 до 25 рублей (с восьми до девяти гривен – КР).

«Проблема назрела давно. К сожалению, в силу некоторых моментов, в том числе законодательных, перевозчик не может менять цены так, как меняются цены на рынке. Цена проезда не отвечает тратам, которые существенно выросли», – заявил вице-президент Ассоциации автомобильных перевозчиков Крыма Зиновий Лудчак .

Он пояснил Радио , что необходимость повышения стоимости проезда в общественном транспорте Крыма связана с тем, что из-за противопандемических ограничений упал пассажиропоток, а расходы транспортных предприятий при этом возросли.

«Перевозчики обратились за повышением стоимости проезда в связи с резким подорожанием себестоимости своих услуг. На треть подорожали автомобильные шины, запчасти, автомобильные масла. Минимальный размер оплаты труда меняется с 1 января 2022 года и соответственно налоги», – сказал Зиновий Лудчак.

В обращении Ассоциации, поступившем в Общественную палату Крыма, говорится, что на «автопредприятиях Крыма сложилась тяжелая финансовая ситуация по причине снижения пассажиропотока из-за ограничительных мер по борьбе с коронавирусом, а также резкого увеличения в 2021 году себестоимости перевозки пассажиров автомобильным транспортом».

Эта ситуация сложилась потому, что осенью российский глава Крыма Сергей Аксенов своим указом отменил льготный проезд для людей от 60 лет, объясняя решение борьбой с пандемией. Раньше за каждую поездку льготного пассажира на городском транспорте крымские перевозчики получали по 17 рублей (шесть гривен 20 копеек – КР). То есть компенсацию из местного бюджета.

По расчетам Ассоциации, экономически обоснованная стоимость проезда в крымском транспорте сейчас составляет 29 рублей (десять гривен 53 копейки – КР) . Если власти не пойдут на повышение тарифов, то это может привести к «катастрофической ситуации», поскольку лизинговые компании могут «начать изымать подвижной состав за просрочку платежей», утверждает Зиновий Лудчак.

В Симферополе и других городах полуострова новые автобусы и троллейбусы куплены в лизинг с обязательством регулярных выплат.

Члены Совета Общественной палаты Крыма решили согласовать поэтапный рост тарифов на проезд в общественном транспорте в 2022 году. При оплате картой планируется увеличить стоимость проезда с 17 до 20 рублей, при оплате наличными – с 22 до 25 рублей.

«Повышение тарифов возможно при соблюдении ряда условий: если со стороны Ассоциации перевозчиков будет сохраняться и улучшаться качество обслуживания в городском транспорте. Также если автобусы будут содержаться в чистоте, водители будут вежливыми, не будут отказывать льготникам в проезде и осуществлять перевозку пассажиров в соответствии с утвержденным расписанием, уделив внимание перевозке пассажиров в вечернее время», – говорится в сообщении.

В Севастополе стоимость проезда в общественном транспорте уже превысила 25 рублей. Там цену проезда повысили на 30% сразу после выборов в Госдуму соседней России, прошедших в сентябре. Это голосование не признают власти Украины, Евросоюза и США.

С октября за поездку в автобусе, троллейбусе или на катере в Севастополе платят по 26 рублей (девять гривен 40 копеек – КР). Льготники – 20 рублей (семь гривен 30 копеек – КР). Местные власти утверждают, что обоснованная стоимость проезда в городском транспорте – 48 рублей (17 гривен 40 копеек – КР).

Журналист из Севастополя Давид Аксельрод рассказал Радио , что проезд в городе почти каждый год дорожает на несколько рублей.

– Зачастую цена на проезд повышалась не для всех видов транспорта, а, например, только для троллейбусов или катеров. На несколько рублей за один-два года цена поднималась. Всегда во время такого повышения чиновники, аргументируя необходимость таких мер, говорили, что цена на проезд в Крыму изначально существенно занижена. Методология расчета экономически обоснованных тарифов, которые приводят чиновники, неизвестна. Но государство всегда давало понять, что 30–40% экономически обоснованного тарифа оно компенсирует перевозчикам самостоятельно.

Журналист из Севастополя Давид Аксельрод По словам Аксельрода, российские власти Севастополя пока не требуют введения в городе экономически обоснованных тарифов, поскольку «понимают, что это вызовет определенную турбулентность в обществе». Местные перевозчики говорят о необходимости поэтапного повышения цены на проезд на несколько рублей.

Советник министра инфраструктуры Украины (2017–2019 годы), основатель общественной организации «За качественный транспорт» Святослав Товстыга утверждает, что стабильную работу общественного транспорта за счет повышения стоимости проезда практикуют в постсоветских странах. А в Европе органы местной власти стремятся сделать эти услуги доступными для людей с разным уровнем дохода. Об этом он сообщил в эфире Радио .

– Только в постсоветских странах есть рынок транспортных перевозок в городах. В странах Европы пассажиры оплачивают 20–40% реальной стоимости проезда в общественном транспорте, а остальную сумму оплачивают органы местного самоуправления. Это связано с тем, что города развиваются, люди пересаживаются на собственные автомобили. В такой ситуации органам местного самоуправления дешевле дотировать общественный транспорт, чем строить новые дорожные развязки.

Святослав Товстыга отмечает, что в городах-миллионниках и районных центрах «невозможно успеть» построить столько дорог, сколько способно обслужить автомобильный трафик. Так что в развитых странах доступный общественный транспорт – один из способов организовать дорожное движение в городах и решить проблему заторов.

Предыдущая Ученые: риск попасть в больницу с «омикроном» ниже, чем с «дельтой»
Следующая В Крыму исполнят желание «вежливых водителей»: поездки на транспорте подорожают

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *