В Крыму ждут «десант» из России? Что стоит за массовыми отставками во власти


Осень в Крыму стала сезоном отставок. Свои посты покидают главы администраций и министры российского правительства региона. Такой массовый исход из коридоров власти в регионе случается нечасто. В популярных крымских блогах его связывают с более глобальными процессами, которые пока остаются непубличными.

Точечные изменения в крымской власти началась в начале этого года. Но осенью процесс активизировался, на полуострове начались массовые отставки. Свои посты стремительно покидают главы администраций регионов и крымские министры.

Уходящие и приходящие

В сентябре и октябре уволились главы российских администраций трех регионов Крыма. В начале октября должности покинули главы администраций Джанкоя Эдуард Селиванов , Судака Игорь Степиков и Симферопольского района Дионис Алексанов .

Эдуард Селиванов, экс-глава российской администрации Джанкоя

Летом руководители администраций сменились в Керчи и Сакском районе.

Под вопросом остается смена власти в Евпатории. Там глава местной администрации Роман Тихончук получает выговоры от российского главы Крыма Сергея Аксенова и фигурирует в антикоррупционных материалах местной прокуратуры.

Ранее в этом году сменились главы администрций в Симферополе и Керчи – в первом случае Елену Проценко сменил Валентин Демидов , а во втором Сергея БороздинаСвятослав Брусаков .

Валентин Демидов, глава российской администрации Симферополя

наглядно показывают масштаб процесса смены власти на полуострове.

Увольнения продолжаются и в рядах российского правительства Крыма. Там один за другим уходят министры. В конце сентября свои посты покинули вице-премьер Евгений Кабанов , министр строительства и архитектуры Крыма Михаил Храмов (оба теперь фигуранты уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере) и министр транспорта Крыма Евгений Исаков . В октябре уволился министр здравоохранения Крыма Александр Остапенко , Он ушел с должности в разгар пандемии коронавируса, когда статистика заболеваемости на полуострове бьет все прошлогодние рекорды.

«Долго занимать посты не могут»

Официально все чиновники ушли в отставку по собственному желанию. Но Сергей Аксенов не скрывает: некоторые покинули свои посты по «неуспеваемости».

«Никаких секретов по этой теме нет, все зависит исключительно от успеваемости тех или иных чиновников. Перед руководителями ставятся задачи и поручения президента России, правительства и лично мои поручения. Если количество невыполненных и просроченных задач превышает все лимиты, то в таком случае и возникает угроза отставки», – говорит он.

Сергей АксеновЕвгения Горюнова

Политолог из Крыма Евгения Горюнова отмечает, что в команде Сергея Аксенова постоянно сменяются одни и те же министры.

«Безусловно, тут дело вовсе не в плановой ротации, а в коррупционных схемах и использованием бюджета в корыстных целях. В Крыму есть отдельные министерские должности, через которые проходят большие кадровые потоки, и туда надо назначать только своих людей. Долго занимать эти посты они не могут, потому что слишком большие деньги проходят через их руки. Так что о плановой ротации можно говорить только в таком контексте: год посидел на должности, и можно уходить в отставку с хорошей финансовой подушкой. Главное – вовремя убрать министров, чтобы они не попались, как Кабанов», – заявила она.

«Местных подвинут»

Популярный в Крыму Telegram-канал «Крымский фрукт» пишет, что «в Крым скоро приедут около ста человек из команды Хуснуллина (вице-премьера российского правительства, куратора Крыма в этом органе власти – КР) и займут ключевые должности».

Александр Горный

Версию о грядущем приезде на полуостров российского «десанта» озвучивает и российский блогер, живущий в Крыму Александр Горный .

«В ближайшее время в Крыму начнется кадровый трансфер, точнее он уже начался. Речь пока не идет о Главе (Сергее Аксенове – КР), хотя и у него, судя по всему, позиции серьезно ослабли, но сюда высадится десант материковых (чиновников из России – КР), а разведка уже прочесала слева направо и сверху вниз», – заявляет он.

Блогер допускает, что в этой волне может произойти и отставка самого Сергея Аксенова.

«Чем больше озвучивается планов на закачку денег в стройки Крыма, тем больше шансов, что местных подвинут. Если уйдут Аксенова на почетную должность в Москву, то это будет плохо, но ожидаемо. К сожалению, он сам и его слабоватое и жуликоватое окружение все делают для этого», – считает Александр Горный.

О том, что Сергея Аксенова могут перевести на работу в Москву в один из органов федеральной власти России, не впервые говорят в экспертном сообществе. Его возможную отставку прогнозируют почти каждый год.

Сам Сергей Аксенов в предыдущие годы воздерживался от публичных комментариев по этому поводу. В сентябре он опроверг слухи о своей отставке.

«Я не могу подвести ни лидера, ни крымчан. «Снимают» меня каждую неделю, это нормальный процесс. Я не помню ни одного месяца, где бы меня не «сняли» и не назначили на какую-то должность», – сказал Сергей Аксенов.

Российский глава Крыма назвал два условия, при которых он может покинуть свой пост: это решение президента России или крымчан на выборах.

Формально же его шансы остаться при власти увеличатся с принятием федерального закона об обнулении губернаторских сроков. Он позволит российскому главе Крыма остаться при власти после завершения его второго срока в 2024 году.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Температурные «качели» и «карусели» засухи: почему Крым переживает погодные аномалии
Следующая В Крыму все больше случаев заболеваемости COVID-19 регистрируют среди детей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *