В Крыму меньше всего запасов воды власти фиксируют в Симферопольском водохранилище


Российский глава Крыма Сергей Аксенов утверждает, что наполняемость водохранилищ Крыма к 13 сентября составила 50,5%. Согласно его данным, наполняемость Симферопольского водохранилища самая низкая.

«Заполнение водохранилищ естественного стока, по данным на 13 сентября, – 50,5%, что составляет порядка 128 млн кубометров воды. В частности, Симферопольское водохранилище заполнено более чем на треть (более 32%); Аянское – более 84%; Партизанское – более 55%; Чернореченское – более 71%; Изобильненское – более 45%. Общий объем запасов воды в крымских водохранилищах, включая наливные, составляет почти 152 млн кубометров», – сообщил Аксенов в своем Telegram.

Он также сообщил, что в Крыму запущены 9 основных рабочих скважин Бештерек-Зуйского водозабора, две резервные скважины – в процессе бурения.

«Проложены две нитки от водозабора до насосной станции «Белая». Проектный объем подачи воды составляет 22 тысячи кубометров в сутки», – добавил Аксенов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письма крымчан: Проблема вододефицита в Крыму не закрыта

1 сентября в Гидрометцентре Крыма сообщали, что приток воды в водохранилища естественного стока за август значительно уменьшился. Согласно опубликованным данным, общий суммарный объем воды в водохранилищах, расположенных в руслах рек, к началу осени 2021 года составил 125,76 млн. куб. м, что на 6,64 млн. куб. м меньше, чем на начало августа.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Это от глупости, а не от недостатка воды»

Перед курортным сезоном графики подачи воды в Крыму существенно смягчили, а аномальные дожди в июне и июле дали ощутимый приток в крымские водохранилища. По оценкам российских властей Крыма, запасов воды в водохранилищах хватит Крыму на 1-2 года. Вместе с тем, климатологи предупреждают о том, что Крым не вышел из затяжного засушливого периода, следовательно кризис может обостриться вновь.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Концы в воду»: почему не улучшается водоснабжение Крыма

Вместе с этим власти Крыма объявили о планах по строительству новых водохранилищ на полуострове. По их мнению, это поможет сохранять значительные объемы воды, в том числе, полученные в результате обильных осадков.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Аксенов сказал, где в Крыму планируют построить новый курортный город
Следующая Суд в Праге рассмотрит вопрос предварительного заключения задержанного Александра Франчетти – СМИ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *