В Крыму на территории Ханского дворца уничтожили старинную армянскую надпись


Согласно данным, полученным из письма почетного гражданина Бахчисарая, Заслуженного архитектора Крыма Валерия Борисова, стало известно, что 16 июня на территории Ханского дворца при проведении осмотра главным архитектором Умеровым было обнаружено умышленное разрушение надписи на армянском языке на кладке в основании объекта капитального строительства «Подвал», расположенного на территории объекта «Сад персидский с руинами застройки (Гарем)» ансамбля «Ханский дворец» (г. Бахчисарай, ул. Речная, 133).

Надпись была деформирована путем нанесения ударов сверху вниз тупым твердым предметом, диаметром не более 20 мм, о чем свидетельствуют характерные сколы и вмятины на поврежденной надписи.

Под надписью и в радиусе 2-х метров были обнаружены свежесбитые осколки от деформированной надписи. Из письма следует, что некая особа умышленно нанесла молотком десятки ударов по армянской надписи до тех пор, пока она станет неузнаваема.

В письме автор приводит результаты проведенного расследования, просмотрев видеозаписи и указывает на возможность участие одного из сотрудников комплекса.

В свою очередь, Борисов направил ряд писем в компетентные органы, в том числе – заявление о возбуждении уголовного дела, о чем посчитал нужным уведомить Крымское армянское общество.

По факту уничтожения армянской надписи 18в. в Ханском дворце, офис Крымского армянского общества готовит соответствующее письмо в Госкомнац Крыма.

Из истории

В одном из зданий исторического комплекса «Ханский дворец» при вторичном использовании в стену была встроена надгробная плита с армянской надписью выбитой в камне «надгробие упокоения магдуси Меликесета 1214 г.» Дата приводится по древнему армянскому летоисчислению, что соответствует 1765 г. «Магдуси» принято было называть людей, которые совершали паломничество в Иерусалим.

Известно, что в Бахчисарае для армянского населения в 15-16 в. была построена церковь во имя Григория Просветителя, но была позже разрушена после землетрясения. Сейчас на территории стоявшего храма можно увидеть лишь элементы руин с армянскими надписями и надгробия.

В 2014 году в торжественной обстановке в присутствии представителей Госкомнаца Крыма, муниципалитета, Крымского армянского общества, духовенства Армянской Апостольской Церкви в Крыму на месте храма был установлен информационный стенд. Однако, простоял стенд недолго. Его срезали неизвестные и по неизвестным причинам.

 

Предыдущая Генштаб ВСУ: за сутки уничтожены десятки танков и артиллейрийских систем РФ
Следующая Много дезинформации: Совбез ООН отклонил резолюцию рф по «биолабораториям» в Украине

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.