В Крыму на трое суток арестовали гражданского журналиста Ролана Османова


В Крыму гражданского журналиста, крымскотатарского активиста Ролана Османова арестовали на трое суток за «невыполнение законных требований сотрудников полиции». Об этом сообщило общественное объединение «Крымская солидарность» .

Решение об аресте принял подконтрольный России Железнодорожный районный суд Симферополя.

Российские силовики утверждают, что Османов «оказывал сопротивление» при задержании за «публичную дискредитацию войск РФ». Данные события произошли в среду, 13 июля, у здания российского Верховного суда Крыма. Сам Османов прокомментировать журналистам свою версию не смог, так как заседание проходило в закрытом режиме, поскольку судья допустил только участников процесса. После его завершения, активиста увезли на служебной машине российской полиции.

Ролан Османов отбудет трое суток в спецприемнике на улице Павленко в Симферополе.

Рассмотрение материалов административного дела по эпизоду «дискредитации войск РФ» (статья 20.3.3 КоАП РФ) состоится 14 июля в подконтрольном России Киевском районном суде Симферополя.

13 июля возле здания российского Верховного суда Крыма, где проходил процесс по «делу Наримана Джеляла », к 39-летнему Ролану Османову подошли неизвестные в гражданской форме, масках и задержали. Как выяснилось позже, задержание лично проводил начальник отдела Центра «Э» Руслан Шамбазов , причастный к арестам адвокатов в Крыму. Из его рапорта следует, что Османов размещал у себя на странице в Фейсбуке публикации, «дискредитирующие вооруженные силы РФ». На требования проехать с ними в отдел «Э», Османов не согласился, снимал происходящее на телефон, «толкался» и «сопротивлялся». Его действия легли в основу административного протокола по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ.

В 2019 году у него в доме прошел обыск. Российские силовики тогда заявили, что якобы искали наркотики, но в итоге ничего не нашли и покинули домовладение.

В декабре 2021 года российский Киевский районный суд назначил ему штраф в размере 15 тысяч рублей за участие в стихийном собрании крымских татар 4 сентября у здания ФСБ в Симферополе. Он приехал на место событий в качестве гражданского журналиста, но в итоге был задержан вместе с десятками людей и доставлен в отдел полиции. Там на него составили административный протокол, позже состоялся суд. При этом Османов не был уведомлен о назначении слушания, а о процессе узнал случайно.

Ролан Османов – крымский активист, гражданский журналист и стример. Ранее он участвовал в пикете возле Ханского дворца, протестуя против его уничтожения под видом «реставрации».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymroicxkwkhqfdj.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Украина разрывает дипломатические отношения с КНДР
Следующая Курс доллара впервые с 2002 года превысил курс евро

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.