В Крыму налаживают производство подделок продукции иностранных брендов


Рубрика «Мнение», специально для

На днях в Крыму состоялась экскурсия для журналистов на завод «Пневматика». Подконтрольные России крымские СМИ утверждают, что после введения санкций против России крымская «Пневматика» «ощутила всплеск интереса и значительный рост заказов, поступающих с разных концов страны».

Дело в том, что промышленность России сильно отстает в развитии от мирового уровня, при этом промышленные и сельскохозяйственные предприятия России в основном используют импортное оборудование. Однако, после введения санкций большая часть этого оборудования и машин просто стали не работоспособным из-за отсутствия запчастей. Как пишет официальная газета российского парламента Крыма «Крымские известия» , оказалось, что завод «Пневматика» – одно из немногих предприятий, «где могут изготовить аналоги импортных запчастей практически к любому станку или машине».

Крымские журналисты начали бахвалиться тем, о чем обычно приличные люди даже рассказывать стесняются, и чем хвастаться обычно не принято, а именно: «то, что иностранцы изготовили, наши завсегда разобрать и повторить могут». И именно на этих условиях, как следует из публикации, дирекция завода стремится возродить и расширить производство.

Журналисты утверждают, что в Советском Союзе симферопольская «Пневматика» была главным предприятием по выпуску пневмоагрегатов в области станкостроения среди государств-членов СЭВ и цитируют директора завода Николая Васильева : «Мы держали 86% рынка. Это очень большой объем. В то время на объединенном предприятии работало около 3,5 тысячи человек, из них 700 специалистов – только в конструкторском бюро. Сейчас – всего немногим более сотни сотрудников».

Однако и тогда на «Пневматике» все было сделано «как в СССР». 86% рынка – это в странах СЭВ (Совет экономической взаимопомощи для стран Варшавского договора – КР) Восточной Европы, вынужденно сотрудничавших с СССР, а в общеевропейском объеме продукции пневмоагрегатов крымская продукция занимала ничтожную долю. Делегации из стран СЭВ, приезжавшие в Симферополь, посещая цеха завода удивлялись тому, что крымские инженеры расхваливали свою продукцию, хотя работала она гораздо хуже той, которую производили в Европе. Например, один из них рассказывал, что европейские пневмоагрегаты работали плавно и точно, в то время как крымские – рывками и часто промазывали нужное положение.

Тем не менее, их брали из-за двух причин. Во-первых, из-за того, что СССР в СЭВе занимал командное положение и часто диктовал свои условия по сбыту собственной продукции, и она, таким образом, играла роль своеобразного экономического оружия принуждения. И не удивительно, что после распада СССР распался и СЭВ, поскольку потребности в нем восточно-европейские страны не ощущали, в мире господствовала продукция и технологии уже совсем иного уровня. Во-вторых, крымская продукция была в разы дешевле продукции европейских стран, что иногда и было причиной ее покупки.

В условиях конкурентного рынка незавидная судьба ждала и «Пневматику». В 90-е годы в Симферополе легко обосновались две иностранные компании, которые построили здесь свои заводы, и некачественная продукция «Пневматики» стала никому не нужна.

Директор завода говорит журналистам: «Переманили уникальных рабочих и инженеров и всеми правдами и неправдами со своей продукцией вытолкали «Пневматику» с рынка». Это неправда. Во-первых, они платили рабочим гораздо больше, чем «Пневматика», во-вторых, их продукция была конкурентоспособной, поэтому потребители брали ее, а не пневмоагрегаты «Пневматики». А «Пневматику» никто не «выталкивал», она как стояла, так и стоит на старом месте. По непонятной причине, «патриоты» «Пневматики» тогда просто отказались от конкуренции с другими предприятиями, хотя соревноваться у них были все условия – завод был неплохо для того времени оснащен оборудованием, оставалось только конструировать качественную продукцию и продавать ее. Но кадры «Пневматики» именно этого и не могли делать – они привыкли жить в «теплой экономической ванне», не усложнять себе жизнь реконструкциями и изобретательским поиском. Поэтому и проиграли.

И вот сейчас в Крым «возвратился СССР», для старой советской «Пневматики» и ее директора Николая Васильева наступил шанс для возрождения. Из-за санкций современные предприятия ушли из крымского рынка, а не «бросили заводы, людей и сами исчезли», как говорит Васильев. И опять парадокс: обладая станками с ЧПУ и другим работоспособным оборудованием, директор завода согласился на позорную роль изготовлять подделки, «разбирать и повторять» то, что изготовили иностранцы, вместо поиска современных путей развития – конструирования и изготовления действительно современного передового пневмооборудования. Впрочем, симферопольцам со старым мышлением и технологиями вряд ли удастся догнать мировой уровень, но попробовать-то стоило?

«За несколько недель заказов стало в два раза больше», констатирует гендиректор АО «Пневматика» Николай Васильев. Завод берется за изготовление того, что раньше в России закупали за границей – приводов для дверей электричек, пневматических изделий, способных функционировать при низких температурах в нефтегазовой отрасли, поскольку раньше завод производил комплектующие для ледоколов. Завод также просят изготовить детали к немецкому оборудованию в горной отрасли. А также «мелочи» для импортной аграрной техники, запчасти для итальянской техники, которую использует ПАО «Массандра». Не исключено, что завод изготовляет также запчасти и оборудование для военной техники и оружия, используемого в войне против Украины. Просто об этом не говорят вслух.

«Таких заказчиков сейчас десятки, а задачи, как правило, нестандартные. Используя образцы или чертежи импортных деталей, симферопольский завод готов поставить на поток почти любое изделие – у наших кулибиных с этим особых проблем нет», – пишут газетчики. При этом директор и созвал журналистов именно для того, чтобы «выбить новые ресурсы»: «Наше оборудование рабочее, но морально устаревшее. Нам бы найти 100 миллионов рублей для обновления токарных, фрезерных, лазерных станков, а также термических печей», – жалуется директор, надеясь, что его слова услышат «наверху».

Между тем, во всем мире борются с производством и продажей контрафактной продукции, то есть подделок и составляющих к ним. Всего один, но яркий пример: «В декабре 2020 года Алина Лаврентьева-Пак , дочь владелицы компании «Русмода» Оксаны Лаврентьевой , рассказала в инстаграме о том, что сумка Birkin французского модного дома Hermès , которая когда-то досталась ее маме и в подлинности которой она была уверена, оказалась подделкой. Это обнаружилось, когда Лаврентьева-Пак принесла сумку в официальный сервис парижского бутика бренда из-за проблем с ручкой, откуда ей позже позвонили с просьбой «прийти разбираться». «Я знаю, как разбираются во Франции в таких случаях. Если бы я туда пришла, они бы вызвали полицию, и за поддельную сумку тут легко можно сесть в тюрьму», написала девушка. Эти слова подтверждает Дарья Тарнопольская , соучредитель консалтингового проекта Easy France Pass и специалист по налогам во Франции: «Тот, кто использует подделку, рискует получить штраф на сумму до €300 тыс. и уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Конечно, если вас поймают с поддельной сумкой на улице, то риски не так велики. Хотя и тут вас могут заставить уплатить штраф, равный одной или двум стоимостям оригинала». Чаще всего подделки выявляют по прибытии во Францию: на вокзалах, в портах или аэропортах».

Сумка Birkin, иллюстрационное фото

Так это речь о такой мелочи, как ручка к брендовой сумке. А в данном случае речь идет о запчастях к массе брендовой импортной техники, которую в Крыму собираются изготавливать втайне от ее правообладателей, за что завод «Пневматика» получает, несомненно, большие деньги. Не раздает же он изделия бесплатно!

Но такое копирование запчастей наказуемо не только в правовом отношении, но и в экономическом. Дело в том, что покупатель импортной техники (тракторов, комбайнов, оборудования) при покупке заключал договор с ее производителем, в котором есть пункты о порядке ее обслуживания и ремонта, о порядке приобретения запчастей. Покупатель должен соблюдать договор, то есть покупать запчасти и оборудование у его правообладателя, а не пиратские изделия в какой-то «Пневматике», что приносит убыток правообладателю. А «Пневматика» не имеет юридического права изготовлять и продавать комплектующие к импортной технике, то есть наживаться на этом втайне от правообладателя.

В России также делают вид, что борются с подделками, хотя на самом деле само государство занимается пиратским изготовлением контрафактной продукции. Так, «Роспотребназдозор добился ужесточения закона. До миллиона рублей штрафа теперь заплатит магазин, который сознательно торгует поддельными товарами. Как и компания, их производящая.

Как сообщает «Российская газета» , штраф для индивидуальных предпринимателей, торгующих подделками, теперь составляет до 10 тысяч рублей, а для юридических лиц – до 30 тысяч. «Если после проверки они не предприняли никаких действий и продолжают свою деятельность, для первых штраф составляет до 40 тысяч рублей, а для юридических лиц – до полумиллиона. На третий раз предпринимателей ждет конфискация товара и производственного оборудования, а также штраф для юридических лиц может доходить до 1 миллиона рублей», – пишет российское издание.

Кроме того, по данным «Российской газеты», если предприниматель специализируется на подделке известных брендов, за это в России грозит уголовное наказание – до шести лет тюрьмы». А в Крыму этим хвастаются в прессе!

Константин Подоляк , журналист

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Обрушение стены в Ялте повредило автомобили и спровоцировало отключение газа (фото)
Следующая В Крыму налаживают производство подделок продукции иностранных брендов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.