В Крыму не разрешили вывезти на материковую Украину пять старых книг


В пункте пропуска «Армянск» сотрудники Крымской таможни, подконтрольной России, пресекли вывоз на материковую часть Украины пяти книг 1903-1907 годов.

«В рюкзаке гражданина России […] выявили 4 тома «Большой Энциклопедии» и «Малый энциклопедический словарь». Все обнаруженные книги изданы более 100 лет назад и относятся к категории культурных ценностей», – говорится в сообщении.

Таможенники утверждают, что мужчина должен был подать пассажирскую таможенную декларацию, заявить сведения о товарах, относящихся к «культурным ценностям». Сообщается, что мужчина должен был предоставить «разрешительные документы на вывоз книг».

«О том, что вывозимые им печатные издания подлежат обязательному письменному декларированию с предоставлением разрешительных документов, мужчина не знал. В настоящее время книги направлены на экспертизу. Решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении», – сообщил начальник Красноперекопского таможенного поста Сергей Бронишевский .

В декабре 2021 года на контрольных пунктах въезда-выезда «Каланчак» и «Чонгар» украинские пограничники изъяли 200 таблеток с содержанием психотропных веществ и 2 килограмма «красной икры».

Ранее сообщалось, что в пунктах пропуска «Каланчак» и «Чонгар» устанавливают рентгено-телевизионные интроскопы для досмотра багажа.

С 21 ноября 2021 года отменен украинский таможенный контроль на административной границе Крыма с материковой частью Украины – вступил в силу закон об отмене свободной экономической зоны (СЭЗ) «Крым».​

Админграница между материковой Украиной и Крымом

После аннексии Крыма Россией в начале 2014 года между материковой Украиной и полуостровом пролегла формально административная, но фактически – настоящая граница. В Херсонской области на админгранице с Крымом работают два контрольных пункта въезда/выезда – «Каланчак» и «Чонгар». С 19 октября 2021 года пункт пропуска «Чаплинка» , который находился несколько месяцев на ремонте, решили закрыть.

Предыдущая В России соратников Навального внесли в список террористов и экстремистов
Следующая Не в то время не в том месте. В Севастополе активиста обвинили в организации незаконного митинга

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *