В Крыму оккупанты задержали гражданскую журналистку Ирину Данилович


В оккупированном Крыму российские силовики задержали в Феодосии гражданскую журналистку, медика Ирину Данилович, освещающую проблемы системы здравоохранения. Ее обвиняют в якобы «связях с иностранным государством».

Ирина Данилович Фото: facebook.com/ppu.gov.ua

Об этом сообщает представительство президента Украины в Автономной Республике Крым.

«Как стало известно Представительству, оккупационные силовики арестовали гражданскую журналистку Ирину Данилович. 29 апреля в ее доме был произведен обыск, а ее саму задержали по дороге из Коктебеля в Феодосию, когда она ехала с работы. По сообщению родственников журналистки, во время обыска были изъяты телефон и ноутбук. Копию так называемого постановления силовики не оставили. По словам близких, в документе речь шла о «связях с иностранным государством» и об аресте на 10 суток», — говорится в сообщении.

Как отметили в ведомстве, Ирина Данилович, как медик, вела социальные сети и колонки по вопросам защиты прав медиков и проблем в сфере здравоохранения в Крыму.

«Требуем от российской федерации немедленно прекратить преследование гражданских журналистов и блоггеров во временно оккупированном Крыму за освещение проблемных вопросов временно оккупированной территории. Призываем международное сообщество усилить политико-дипломатическое давление на РФ в связи с продолжением системных политически мотивированных преследований гражданских журналистов и блоггеров в связи с их общественной деятельностью», — заявили в представительстве президента.

Напомним:

  • На территории временно оккупированного Крыма 8 лет продолжается преследование общественных активистов и журналистов. За последние годы до начала широкомасштабного вторжения России в Украину на полуострове было заключено 13 журналистов. Это крымскотатарские гражданские журналисты Осман Арифмеметов, Марлен (Сулейман) Асанов, Асан Ахтемов, Рэмзи Бекиров, Тимур Ибрагимов, Сервер Мустафаев, Сейран Салиев, Амет Сулейманов, Руслан Сулейманов и Рустем Шейхалиев , журналисти Алексей Бессарабов, Владислав Есипенко , а також  Нариман Джелялов , заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, в прошлом журналист.
Предыдущая Возле острова Змеиный уничтожены два катера Черноморского флота (видео)
Следующая Больше, чем в Афгане. Дагестан лидирует по количеству погибших на войне в Украине

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.