В Крыму оккупанты заводят уголовные за отказ служить в армии РФ


В июле в оккупированном Россией Крыму зафиксировано 14 новых уголовных дел в отношении жителей полуострова по ст. 328 УК РФ (уклонение от службы в вооруженных силах РФ). Кроме того, было принято 10 новых приговоров по этой статье. Об этом  сообщила  Крымская правозащитная группа.

Всего на конец июля правозащитники зафиксировали 258 уголовных дел за уклонение от службы в ВС РФ, переданных на рассмотрение в “суды” Крыма. По 232 из них уже вынесен приговор, еще 26 находятся на стадии рассмотрения.

“Напоминаем, что осуществление призыва жителей оккупированных территорий в армию страны, которая оккупирует, а также непрерывная на территории Крыма пропаганда службы в ВС РФ нарушают ст. 51 Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Четвертой Женевской Конвенции). Кроме этого, перемещение граждан Украины на службу в регионы России нарушает еще и ст. 49 этой конвенции”, – отметили в КПГ.

По состоянию на июль, от начала оккупации Крымского полуострова Россия призвала на военную службу около 30 тьсяч граждан Украины.

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с призывом Россией на военную службу граждан Украины, проживающих в оккупированном Крыму. В МИД отметили, что Россия преследует в уголовном порядке тех, кто отказывается от такой службы, а также привлекает к массовым военно-пропагандистским мероприятиям население, включая несовершеннолетних, в условиях стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Ранее сообщалось, что с первых дней оккупации Россия превращает Крымский полуостров на военную базу для контроля над Черным и Азовским морем. За весну-лето РФ увеличила свой военный контингент в Крыму.

Предыдущая В Крыму сильно выросла смертность населения
Следующая В оккупированном Крыму уничтожили двухсотлетний парк: ведут незаконную застройку

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *