В Крыму около 70% объектов культурного наследия требуют реставрации – власти


В Крыму около 70% объектов культурного наследия требуют реставрационных и противоаварийных работ. Об этом российскому государственному информационному агентству ТАСС сообщила подконтрольный Кремлю министр культуры Крыма Татьяна Манежина .

«Сегодня на территории Крыма около 70% объектов культурного наследия нуждаются в противоаварийных или реставрационных работах. Всего на территории Республики Крым к настоящему моменту находится 4 831 объект культурного наследия федерального, регионального значения и выявленных объектов культурного и археологического наследия», – сообщила Манежина.

Ранее постоянный представитель России при ЮНЕСКО Александр Кузнецов пожаловался на отсутствие взаимодействия между Россией и ЮНЕСКО в аннексированном Крыму

В сентябре 2021 года на официальном сайте ЮНЕСКО был опубликован доклад гендиректора ЮНЕСКО по мониторингу ситуации в АР Крым. В документе упоминаются работы в Ханском дворце в Бахчисарае, которые, согласно докладу, «создают реальную угрозу уничтожения историко-культурной ценности памятника». Кроме того, в опубликованном документе, в частности, есть информация о состоянии сохранности объекта всемирного наследия «Древний город Херсонес Таврический и его хора» и напоминание о призыве «воздерживаться от каких-либо действий, которые бы нанесли ущерб» данному объекту.

Мониторинг ЮНЕСКО в Крыму

После аннексии Крыма Россия приняла под свою юрисдикцию все объекты культурного и исторического значения, находящиеся на территории Крыма. Киев настаивает на принадлежности достопримечательностей украинскому народу и просит принять их под защиту ЮНЕСКО.

В сентябре 2019 года был обнародован доклад генерального директора ЮНЕСКО Одри Азулай, где отмечается ухудшение ситуации на полуострове во всех сферах компетенции организации.

Российские власти Крыма не согласны с информацией, изложенной в докладах ЮНЕСКО. Российский министр культуры Крыма Арина Новосельская приглашала представителей ЮНЕСКО лично побывать на полуострове и «объективно оценить» состояние объектов культурного и исторического значения.

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО входит заповедник «Херсонес Таврический». Также кандидатами на внесение в список являются Ханский дворец в Бахчисарае, Генуэзская крепость в Судаке, Крымская астрофизическая обсерватория, Мангуп-Кале, Эски-Кермен и Чуфут-Кале.

Предыдущая Президент Казахстана отдал приказ силовикам «стрелять в террористов на поражение»
Следующая В Крыму за сутки зарегистрировали 69 случаев коронавируса

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *