В Крыму опубликовали данные о наполняемости рек в сентябре


В районах бассейнов некоторых рек Крыма количество осадков, выпавшее за сентябрь, превысило норму более чем в два раза, сообщает пресс-служба местного Гидрометцентра.

«В бассейнах большинства рек юго-западного предгорья и ЮБК выпало от 34,1 мм до 109,8 мм осадков, которые неравномерно распределялись по территории. Так, наибольшее их количество 51,0-109,8 мм выпало в бассейнах рек Бельбек, Дерекойка, Кучук-Карасу, Ангара и Салгир (в черте города Симферополя), что 1,4-2,6 раз больше нормы, а наименьшее – 8,7 мм (22 % нормы) в верховье бассейна реки Черная. В бассейнах остальных рек количество выпавших осадков было преимущественно в пределах месячной нормы», – сказано в сообщении.

При этом в Гидрометцентре отметили уменьшение естественного притока, а также объемов воды в крымских водохранилищах.

В августе сообщалось, что расход воды на некоторых реках Крыма увеличивался в два раза.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая В Крыму «Верховный суд» оставил Джелялова под арестом до 3 ноября — Полозов
Следующая В Кремле блокировку сайта «Комсомольской правды в Беларуси» назвали нарушением свободы слова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *