В Крыму планируют огласить приговор гражданской журналистке Ирине Данилович


В Крыму 28 декабря в 10:00 планируют огласить приговор арестованной гражданской журналистке и медсестре Ирине Данилович, сообщает правозащитный проект «Крымский процесс».

Российская прокуратура запросила для Данилович 7 лет колонии и штраф в размере 60 тысяч рублей. Приговор будет вынесен подконтрольным России Феодосийским районным судом.

Сообщается, что Данилович выступила с последним словом. Она отметила, что является не первой, к кому ФСБ России применяет «грязные методы фальсификаций», а также огласила фамилии жителей Крыма, похищенных в Крыму с 2014 года. В том числе она упомянула Решата Аметова, которого называют первой жертвой аннексии Крыма. Ирина Данилович заявила, что ожидала пополнить список таких людей.

Ранее на суде Ирина Данилович заявила о применении к ней пыток после задержания российскими силовиками.

На данный момент журналистку подозревают в незаконных действиях с взрывчатыми веществами или взрывными устройствами (ч. 1 ст. 222.1 Уголовного кодекса России). Сообщалось, что ФСБ России обвинила Ирину Данилович в изготовлении взрывного устройства с медицинскими иголками.

Данилович перестала выходить на связь утром 29 апреля в Коктебеле. . В то же время в доме, где она проживала, без ее участия сотрудники ФСБ России провели обыск. По итогам обыска, у родителей Данилович были изъяты все телефоны и несколько дней они не могли никому сообщить о произошедшем.

Прокуратура Автономной Республики Крым начала уголовное производство по факту незаконных обысков и задержания Ирины Данилович. А общественные организации Украины потребовали освобождения гражданской активистки Ирины Данилович.

Данилович работала медсестрой и вела страницу в соцсетях, а также несколько блогерских колонок, посвященных правам медработников и проблемам здравоохранения на аннексированном полуострове.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3kdaro44yfiz9.cloudfront.net/Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Состав украинского подразделения «Крым» постоянно растет – украинская разведка
Следующая Дурно пахнущие проблемы Севастополя, кочующие из года в год. Итоги 2022 года

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.