В Крыму появится первый в стране туристско-образовательный кластер, — Кивико


. В Крыму появится первый в стране туристско-образовательный кластер. Об этом сообщила заместитель Председателя Совета министров Республики Крым — министр финансов Республики Крым Ирина Кивико  

 

Соответствующее соглашение о создании и развитии туркластера подписано 12 июня, в день открытия нового образовательного сезона арт-кластера «Таврида», в Судаке, и подписано между председателем Федерального агентства по делам молодежи Ксенией Разуваевой, заместителем Председателя Совета министров – министром финансов Республики Крым Ириной Кивико, главой администрации Судака Константином Подсеваловым и генеральным директором АНО «Центр развития культурных инициатив» Сергеем Першиным.

 

Ключевая цель проекта – развитие туризма в Республике Крым, в частности, на территории города Судака, с акцентом на молодежный, культурно-событийный, исторический и образовательный туризм. Реализация проекта начинается с разработки программы комплексного развития территории кластера, прежде всего, объектов рекреационной, туристской, образовательной и инженерной инфраструктуры. Параллельно с этим будут проводиться исследования в сфере туризма и креативных индустрий, создаваться совместные образовательные программы, — рассказывают в пресс-службе.

«Подписанное соглашение является важным и знаковым для республики. Предполагается разработка совместных образовательных программ в целях развития культурно-познавательного, событийного, исторического и образовательного туризма в Республике Крым, в том числе на территории города Судака, проведение совместных исследований в сфере туризма и креативных индустрий», — сообщила Ирина Кивико после подписания.

 

Вице-премьер пояснила, что Совет министров, в пределах своих компетенций, обязуется оказывать информационную, организационную и правовую поддержку в развитии кластера, создавать условия для эффективного взаимодействия с органами исполнительной государственности власти Республики Крым, а также государственными организациями.

 

Кластер будет представлять собой многофункциональный комплекс, включающий: современный центр молодежного творчества и образования, который сейчас уже действует на площадке арт-кластера «Таврида»; образовательный центр – Университет креативных индустрий, запуск которого намечен весной 2023 года; спортивно-физкультурный комплекс; санаторно-курортную зону. Будут построены гостиницы, кампусы, сформированы парковые территории и городские пространства, благоустроена променадная набережная с современными пляжами. Помимо этого будут привлекаться компании, корпорации, образовательные организации, инвесторы, деятельность которых позволит в полной мере реализовать потенциал территорий. 

 

Флагманской организацией туристско-образовательного кластера станет Университет креативных индустрий, входящий в состав арт-кластера «Таврида». Университет в настоящее время находится в активной фазе строительства и начнет работу как образовательный центр в 2023 году. Генеральным подрядчиком строительства Университета креативных индустрий является Военно-строительная компания Минобороны России. Объект находится под особым контролем Министерства.

 

По словам руководителя арт-кластера «Таврида» Сергея Першина, сотрудничество «Тавриды», Росмолодежи, Правительства Республики Крым и Администрации города Судака уже стало стимулом для развития инженерной и дорожной инфраструктуры, благоустройства пляжей и набережной.

 

Создание кластера позволит внедрить организационные и технологические инновации в сфере туризма и образования повысить инвестиционную привлекательность и социально-экономическое развитие Республики Крым и города Судака.

Источник

Предыдущая Российские силовики обвинили симферопольца в призывах к экстремизму в соцсетях
Следующая В Германии назвали сроки поставок первых гаубиц Panzerhaubitze 2000

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.