В Крыму поразили российскую систему ПВО. Какое вооружение могли уничтожить ВСУ?


В Крыму, согласно сообщению Министерства обороны Украины, уничтожили российский зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф». Впрочем, российские Telegram-каналы пишут, что потерян лишь С-300. разобрались, в чем различие между этими комплексами, а также сколько С-400 на вооружении России и с какой скоростью их производят. На что повлияло уничтожение российского ЗРК, прикрывавшего западное направление – читайте в нашем материале.

В Крыму неподалеку от села Оленевка на мысе Тарханкут уничтожен российский комплекс ПВО С-400, заявили в Главном управлении разведки Минобороны Украины.

«23 августа 2023 года около 10.00 вблизи села Оленевка на мысе Тарханкут во временно оккупированном Крыму произошел взрыв, уничтоживший российскую зенитно-ракетную систему большого и среднего радиуса действия С-400 «Триумф», – заявили в ведомстве, опубликовав соответствующее видео.

«Самих по себе комплексов С-400 очень немного, это одна из таких последних разработок. И, кроме того, поскольку это одно из самых современных их орудий и средств противовоздушной и противоракетной обороны, то, конечно, это будет иметь системные последствия для развития событий в Крыму», – отметил спикер ГУР Минобороны Украины Андрей Юсов .

Уничтожение российской зенитно-ракетной системы С-400 «Триумф» в Крыму ненадолго оголит противовоздушную оборону РФ на западном берегу Крыма, заявил в интервью проекту Радіо Свобода глава Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов .

«…Событие, которое вы упомянули, оно на небольшой промежуток времени оголит определенный участок на западном берегу Крыма. Да, они будут сейчас принимать очень быстро меры, но комплекс ПВО – это ведь не такая вещь, которая повсюду валяется. Они Москву не могут защитить, потому что стягивали все на фронт. А здесь нужно дополнительно комплексы откуда-то снимать», – сказал Буданов.

Кирилл Буданов

«Там целый удар был по дивизиону, полный дивизион. Там достаточно серьезные потери… Да, они будут его восстанавливать, будут заменять машины, будут систему вообще менять, но он деактивирован», – подытожил Буданов.

Некоторое время спустя секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что российский комплекс в Крыму уничтожили новой украинской ракетой.

В то же время, российские источники пишут об уничтожении установки С-300 и бензовоза. Министерство обороны РФ инцидент на мысе Тарханкут вообще не комментирует.

С-300 – первый универсальный комплекс ПВО

ЗРК С-300 разработали в СССР. Первый полк заступил на боевое дежурство в 1979 году. По кодификации НАТО ЗРК носит наименование SA-10 Grumble (с англ. ворчун/ворчливый – КР).

В то время на вооружении советской армии уже были комплексы зенитных управляемых ракет: стационарный многоканальный С-25 (только под Москвой), подвижные одноканальные по цели С-75 (средней дальности), С-125 (маловысотный малой дальности) и комплекс большой дальности до 300 км С-200.

Новый ЗРК должен был стать первой многоканальной зенитной ракетной системой, способной поражать баллистические и аэродинамические цели, сопровождая одновременно до шести целей и осуществляя наводку по ним до двенадцати ракет.

Российский дивизион ПВО с ЗРК С-300/С-400 на мысе Фиолент в Севастополе, Крым. Архивное фото

Система С-300 состоит из командного пункта с радиолокатором обнаружения, с которым связаны до шести комплексов 5Ж15. Командный пункт служит для автоматизированного распределения целей между ЗРК и не содержит ракет.

Современные модификации одним комплектом могут поражать до 36 аэродинамических или баллистических целей, наводя на них до 72 ракет.

Система способна сбивать аэродинамические цели на дальности от 3 до 200 км при высоте полета от 10 метров др 27 километров. Баллистические цели – на дальности от 5 до 40 км при высоте полета от 2 до 25 км. Максимальная скорость сбиваемых целей может достигать 2,8 км/с.

Размещение систем ПВО С-300 в Крыму. Архивное фото

Различные модификации С-300 состоят на вооружении многих стран (Азербайджан, Алжир, Армения, Беларусь, Болгария, Вьетнам, Иран, Казахстан, Китай, Кипр (Греция); Сирия). В Украине, по состоянию на 2023 год, в наличии 208 пусковых установок С-300. В 2022 году также получен один комплекс С-300 из Словакии.

В России, по состоянию на 2022 год, на вооружении находилось следующее количество пусковых установок:

  • ВВС РФ – 310 (39 дивизионов);
  • морская авиация РФ – 96 (13 дивизионов).
  • войска противовоздушной и противоракетной обороны – 90 (11 дивизионов);

Последняя из используемых в России модификаций называется С-300 «Фаворит» , обозначение по классификации НАТО SA-20b Gargoyle (с англ. горгулья – КР).

По данным украинской разведки, в начале 2023 года у России находилось на хранении около семь тысяч ракет для С-300, но из этого количества значительная часть якобы уже использована.

В ходе полномасштабного вторжения в Украину армия РФ начала применять ЗРК С-300 для обстрела украинских городов, используя для этого модифицированные ракеты. Однако, точность такой стрельбы очень низкая.

Украина использовала С-300В1 и С-300ПТ/ПС для защиты городов и инфраструктуры. По данным военных экспертов, украинские С-300 показали высокую эффективность для перехвата российских крылатых и баллистических ракет, а также вынуждая российские самолеты действовать на предельно низких высотах.

С-400 «Триумф» – гордость российской оборонки

Комплекс ПВО С-400 «Триумф» является дальнейшей модификацией С-300. По кодификации МО США и НАТО называется SA-21 Growler (с англ. также ворчун/рычащий – КР). Контрактная стоимость на экспорт одного дивизиона из четырех машин зенитного ракетного комплекса С-400 – около 1,25 млрд долларов.

Российская зенитная ракетная система большой и средней дальности С-400. Архивное фото

Комплекс принят на вооружение в 2007 году. Он обладает более продвинутыми возможностями, чем С-300. Как указывает производитель ЗАО «Азмаз-Антей», дальность поражения аэродинамических целей составляет от 2 до 200-250 км при высоте полета цели от 5 метров до 35 километров. По баллистическим целям – на дальности от 5 до 60 км. Максимальная скорость полета цели может составлять до 4,8 км/с. В отдельных российских источниках заявляется о дальности действия 400 км по аэродинамическим целям.

По данным российских СМИ, в год производится три комплекса С-400. С 2012 года в армию РФ, по данным открытых источников, поступило 57 ЗРК С-400. Как правило, их располагают в приграничных районах России, а Москву прикрывают два С-400.

В аннексированном Крыму у россиян есть шесть комплексов С-400: по два в Севастополе и Феодосии и по одному в Евпатории и Джанкое.

Стоит отметить, что иностранные военные эксперты не верят в заявленные российскими производителями характеристики ЗРК. Шведское исследовательское оборонное агентство FOI опубликовало анализ, в котором указывается, что реальные возможности С-400 преувеличены: радиус действия этой системы против низколетящих целей на самом деле составляет всего 20 км, а фактическая дальность – 150-200 км вместо заявленных 400 км. Также, согласно отчету, зенитная ракета 40Н6 с предполагаемой дальностью 400 км не прошла полностью испытания и не настолько надежна. Утверждается, что весь комплекс можно нейтрализовать, отключив или уничтожив в нем всего одно звено, например, пункт управления или РЛС.

РЛС «Подлет» – «глаза» С-400

Справедливость утверждения шведских военных экспертов подтвердили украинские военные – вместе с ЗРК С-400 была уничтожена радиолокационная станция 48Я6-К1 «Подлет». Об этом сообщил главный редактор портала «Цензор.нет» Юрий Бутусо в.

Радиолокационная станция 48Я6-К1 «Подлет». Скриншот с сайта aex.ru

«Радар обеспечивал контроль воздушной обстановки над западной частью Черного моря и над территорией Херсонской области с расстояния примерно 110 км от линии фронта», – отметил журналист.

По словам Бутусова, ВМС Украины использовали для поражения радара новую крылатую ракету наземного ракетного комплекса «Нептун» и запрограммировали ее маршрут так, чтобы обойти российскую систему наблюдения.

РЛС «Подлет» – еще одна гордость российского военпрома. Это универсальная мобильная твердотельная трехкоординатная радиолокационная станция с фазированной антенной решеткой (ФАР) кругового обзора и обнаружения воздушных целей на малых и предельно малых высотах в сложной помеховой обстановке.

Комплекс предназначен для выдачи целеуказания для ЗРК С-300, С-400 и им подобных. Первые поставки РЛС «Подлет-К1» в войска ПВО России начаты в 2015 году.

В июле 2022 года сообщалось об уничтожении еще одной РЛС «Подлет-К1» – в селе Лазурное Херсонской области.

СПРАВКА: Российское полномасштабноевоенное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточилсанкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://dpuaj33rh7ldp.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Итоги уборки в Керчи: «трудовой десант» вывез 482,92 тонны мусора
Следующая «Сегодня ты – «звезда», а завтра сидишь». Как в Крыму политики идут на скамью подсудимых

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.