В Крыму признали, что туристы недовольны царящей там атмосферой «совдепа»


СИМФЕРОПОЛЬ – В аннексированном Крыму эксперты говорят, что потенциал крымской турсферы позволяет рассчитывать на увеличение турпотока, но для этого необходимо привести в надлежащий вид все культурные, исторические и природные памятники полуострова, а также санаторно-курортные учреждения. Почему же, имея масштабное финансирование из федерального бюджета РФ, российские власти Крыма так и не смогли решить эти задачи, читайте в материале .

По словам доцента кафедры туризма Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Екатерины Лукьяненко , в своих отзывах туристы постоянно пишут о данных недостатках крымской турсферы. Эксперт сообщает, что «отдыхающие недовольны повсеместно царящей атмосферой «совдепа» и панибратским отношением персонала».

«Туристу должно быть комфортно и удобно, а где ему неудобно – он туда не привезет свои деньги. Так что сначала нужны дороги. Также еще много работы с территориями вокруг экскурсионных объектов», – сообщает Лукьяненко.

По мнению Лукьяненко, Крым продолжает сохранять «привычный статус «местечкового курорта».

По мнению экс-депутата крымского парламента Виктора Попова , сфера туризма Крыма «в основном еще держится на природном потенциале, наследии царского режима и Советского Союза».

Виктор Попов

«Разговоры об огромных средствах, затрачиваемых на турсферу Крыма, сильно преувеличены. Например, Турция активно работает на всех уровнях для развития своей туриндустрии, тратя на это гигантские средства. В результате такой политики в прошлом году у них побывало 56 миллионов туристов, а в этом ожидают за 60. Нам пока об этом не приходится и мечтать. Отсутствие серьезной госпрограммы развития туриндустрии, с концепциями разных районов, турсфер и направлений, без благоприятного налогового, кредитного и инвестиционного климата и многого другого делает невозможным создание в Крыму туриндустрии высокого класса. Годами регион «выдаивали» многие новые хозяева здравниц, особо не заботясь о вложениях. Нужно решить, каким мы хотим видеть Крым через 10-15 лет с учетом нашего потенциала. Нужны амбициозные руководители, законы, дающие льготы инвесторам, программы поддержки туризма, дотации, госгарантии, отмена бюрократических препон и коррупционных составляющих, новые сети, водохранилища, очистные… Нужно создавать новые туристические магниты. Понятно, что в условиях санкций крымская индустрия гостеприимства испытывает тяжелейшее давление, но даже при этом необходимо думать о будущем и готовить его уже сегодня», – прокомментировал ситуацию экс-депутат.

Крымский активист из Евпатории, эксперт в сфере туризма Сергей Викарчук считает, что «проблематика «совдепа» в Крыму существует по сей день».

Сергей Викарчук

«Фактически люди, освоившие курортно-туристическую отрасль в Крыму, не имеют другого образования, кроме переданного из «совдепа», новые знания из других мировых курортов воспринимаются агрессивно. А современная молодежь, которая могла бы изменить вектор развития, воспринимается как конкуренция и изменение правил, поэтому легче поддерживать свой порядок, чем лишиться насиженных мест, должностей, личных финансовых выгод. Вторым моментом следует признать то, что Крым всегда был отнесен к периферии в отношении инвестиций. Туризм нуждается в мощных инвестициях, если мы говорим о качестве. Сервис в Крыму не строился, потому что всегда была надежда на системного туриста (от профсоюзов, медучреждений и госсферы), поэтому персонал и не напрягался быть сервисным и гостеприимным. Чтобы изменить ситуацию, Крыму необходимо дать волю, открыть все каналы для инвесторов, мировых брендов, перфектно было бы создать отдельную экономическую зону, которая привлекала бы инвесторов, кадры, ресурсы», – поделился своим видением проблемы с эксперт.

Крымский активист, экс-депутат Алуштинского горсовета Павел Степанченко отмечает, что «даже «совковая» турсфера в Крыму выше по статистике количества отдыхающих, строящихся санаториев и круглогодичной работы», чем в современном Крыму.

Павел Степанченко

«К примеру, в Ялте этот курортный сезон был максимум четыре месяца, с неполной загруженностью, соответственно за короткий период необходимо было выжать по максимуму с отдыхающих, так как зимой отрасль в Крыму не работает. Какую часть дохода должен вложить собственник туробъекта в модернизацию своего бизнеса, когда отель девять месяцев не работал, а имел расходы на охрану, отопления, зарплаты? Четыре месяца работы хватает только на решение текущих проблем. Турпоток из-за границы приблизился к нулю, а число приезжих россиян в разы уменьшилось. Бизнес может львиную долю туристической инфраструктуры и сервиса взять в свои руки и навести в ней порядок, но не в условиях неопределенности. Также существенной проблемой в развитии туробъектов являются кадры в Министерстве курортов и туризма Крыма. Москва выделяет существенные средства, но местные «крымские смотрящие» даже по уму не могут их использовать и проконтролировать», – поделился своим видением ситуации с активист.

Крымский активист из Алушты Александр Русаков в комментарии отметил, что в Крыму наблюдается «огромное разнообразие средств размещения – от времянок до безумно дорогих и комфортабельных».

«Необходимо различать туристов по категориям, так как есть желающие отдыхать во времянках и, разумеется, они их находят, а потом жалуются. Есть у нас и бюджетные средства размещения, которые в большинстве получили возможность заработать, и многие обновили инфраструктуру до современного уровня, только в некоторых случаях не смогли увеличить площадь номеров, что не мешает этим номерам быть современными. Есть средний сегмент с обновленным номерным фондом и инфраструктурой. Есть дорогие и безумно дорогие варианты. Большая часть объектов размещения существуют за свой счет, и только некоторые получают финансирование. При этом количество объектов с современным номерным фондом и инфраструктурой на сегодняшний день доминирует в Крыму. Порой нужно очень постараться, чтобы найти что-то похожее на «совок». Крым качественно преобразился в лучшую сторону и может конкурировать с иностранными курортами. Отстает только городская инфраструктура, благодаря неквалифицированным руководителям на уровне Крыма и городов… Они уничтожают Крым как курорт своей алчной хаотичной застройкой», – поделился своими наблюдениями активист.

Крымский активист Андрей Белозеров отмечает, что такая сложившаяся ситуация в турсфере Крыма «связана с тем, что туристы, по мнению крымских чиновников, и так приедут».

Андрей Белозеров

«А раз так, то и незачем развивать курортную инфраструктуру, дешевле и проще оставить Крым таким, каким он был при СССР. И действительно, люди более зрелого возраста, ностальгирующие по Советскому Союзу, едут в Крым из года в год, а более молодые туристы возмущены высокими ценами и низким уровнем курортного сервиса. А куда уходят огромные средства, выделяемые на развитие курортной инфраструктуры полуострова, можно лишь догадываться. Например, в прошлом году просто так раздали предприятиям турсферы два с половиной миллиарда рублей, якобы для сохранения трудовых коллективов. Но факт остается фактом – несмотря на все свои уникальные природные красоты и достоинства, из года в год по уровню курортной привлекательности Крым проигрывает не только Турции и Египту, но даже Краснодарскому краю РФ», – отметил в комментарии активист.

По словам крымской активистки из Симферополя Эмине Ибраимовой ,во многих других сферах в Крыму просматриваются недоработки.

Эмине Ибраимова

«Система управления не стимулирует госслужащих добиваться практических результатов. Раздутые штаты чиновников, отвечающих за турсферу, (хоть в неплохой сезон, хоть в провальный) ежемесячно получают свои немалые зарплаты со всеми надбавками. Поэтому проблемы не только в турсфере, которая взаимосвязана со всеми сферами жизнедеятельности в Крыму. Например, хочется спросить, почему в Крыму практикуются незаконные отловы животных без владельцев, а главный уполномоченный орган в этой области – Госкомитет ветеринарии Крыма – не принимает мер и проверки не проводит. И таких вопросов в разных сферах много, но если внятных ответов на них не дают, значит, это кому-то нужно», – рассказала активистка.

Крымский активист Игорь Гладких сообщает, что в Евпатории готовится к сносу очередное мозаичное панно.

«Если не произойдет чуда (а оно, конечно же, не произойдет), то Крым лишится очередного украшения, которое досталось нам практически без повреждений. Мозаичное панно на этническую тематику в пансионате «Родничок». Надо ли говорить, что изготовление монументального рельефно-мозаичного панно вот такого уровня в современных условиях стоит навскидку более 10 миллионов рублей», – сообщил активист, отметив, что «горький и свежий опыт с варварским разрушением мозаики в Мойнаки и мозаичных остановок в Новопавловке говорит о том, что общественный запрос на сохранение исторических и культурных памятников в Крыму пока еще очень слаб, и власть предержащие спокойно могут плевать на негромкое возмущение активистов».

Как отчитался российский глава Крыма Сергей Аксенов , в 2023 году Крым принял за год 5,2 млн туристов. По информации руководителя Института стратегических черноморских исследований Андрей Клименко ,реальный размер туристического сезона в Крыму в 2023 году, по имеющимся данным бронирований, может быть оценен в 1 миллион человек.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3tb3nagm8qzye.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Крымчанка четыре месяца оплачивала услуги "целительницы" и лишилась 7 миллионов рублей
Следующая Керчане любят смотреть прямые эфиры

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.