В Крыму продолжается онлайн-флешмоб в защиту арестованных крымских адвокатов


Жители Крыма принимают участие в онлайн-флешмобе «Народные защитники», инициированном в поддержку четверых адвокатов, задержанных 26 и 27 мая – Эдема Семедляева , Назима Шейхмамбетова , Айдера Азаматова и Эмине Авамилевой . Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность» .

К флешмобу присоединились жители Октябрьского, Кировского, Старого Крыма, Джанкоя, Бахчисарая, а также Нижнегорского, Советского и Симферопольского районов.

Кроме того, старейшины крымскотатарского народа из поселков Приветное и Советское записали видеообращения в защиту адвокатов.

26 мая сотрудники российского Центра по противодействию экстремизму задержали в Симферополе адвоката Эдема Семедляева . Его оштрафовали на 75 тысяч рублей по российской статье о «дискредитации» действий армии РФ в Украине из-за того, что адвокат был тэгнут другим пользователем соцсети Facebook в публикации о действиях армии РФ в Украине.

В этот же день был задержан защитник Семедляева Назим Шейхмамбетов за события полугодовой давности. Он, по версии обвинения, находился без маски и без соблюдения социальной дистанции, когда 25 октября 2021 года оказывал юридическую помощь своему коллеге Эдему Семедляеву, а затем дал интервью журналистам и родственникам задержанных.

Кроме Семедляева и Шейхмамбетова, российские силовики задержали адвокатов Айдера Азаматова и Эмине Авамилеву , которые 25 октября 2021 года также представляли интересы Семедляева. Азаматова и Авамилеву обвинили в «организации массового собрания граждан» и нарушении санитарных норм. Протоколы в связи с этим на юристов решили составить через полгода после событий.

Подконтрольный России Центральный районный суд Симферополя признал Шейхмамбетова виновным по статье 20.2.2 КоАП России («Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка») и назначил ему 8 суток админареста. Адвоката Авамилеву суд отправил в ИВС на 5 суток административного ареста по части 1 статьи 20.2.2 КоАП РФ («Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка»). Она вышла на свободу 1 июня. Адвокату Айдеру Азаматову суд назначил 8 суток админареста по этой же статье КоАП РФ.

Украинские правозащитные организации осудили задержание в Крыму адвокатов Семедляева, Шейхмамбетова, Азаматова и Авамилевой.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrzrykrrmxpvnp.azureedge.net .Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Российская армия «прицельно уничтожает» Камышеваху – Запорожская ОВА
Следующая Дорогу на Буденного-ШГС перекрывают как захочется

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.