В Крыму продолжают сброс воды в море и ожидают увеличения притоков


. В Крыму продолжают сброс воды из водохранилищ естественного стока, которые практически переполнены, при этом из-за грядущего резкого потепления и таяния снегов в горах Крыма притоки могут еще увеличиться. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» сообщил доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Института Академия строительства и архитектуры КФУ им. Вернадского Илья Николенко

По его словам, сейчас общий накопленный объем воды в Крыму составляет 219 млн кубометров, за неделю в море сбросили 3,2 млн кубов. Максимально наполнены Симферопольское, Партизанское, Белогорское водохранилища, активно наполняется Изобильненское, которое питает Алушту.

«Если произойдет резкое потепление, приток еще увеличится, поскольку идет постепенное таяние снегов в горах. Вообще, апрель традиционно самый водообильный месяц», — констатирует специалист.

При этом, такие притоки не являются рекордными, и ситуация контролируемая, водообильные годы происходят с определенный периодичностью — примерно каждые семь лет, поэтому ничего особенного сейчас не происходит: «Этот год не превышает 1997 и нет оснований, что превысит еще четыре показательных года, которые были за 35-летнюю статистику. Хотя, тенденция, что он может с ними сравняться, имеется. Кстати, хочу напомнить, что, например, по Салгиру сброс происходит примерно каждые 7 лет, поскольку водообильные годы у нас случаются примерно с такой периодичностью. В последний раз это было в 2015-2016 году. Просто народ об этом забыл», — напомнил гость эфира.

Источник

Предыдущая Украинские военные за сутки уничтожили 10 воздушных целей РФ – командование ВС ВСУ
Следующая Ветераны получили ежегодную выплату ко Дню Победы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.