В Крыму пройдут раскопки уникального древнего колодца.


Директор по развитию фонда «Археология» Олег Марков приглашает в команду на уникальные археологические раскопки. Исследование каменного античного колодца. Вход в царство Аида.

Приглашаю принять участие в исследованиях каменного античного колодца в крепости «Артезиан» (пос. Чистополье. Керченский полуостров). Проект раскопок рассчитан на 7-10 дней. За это время нужно будет освободить от культурных напластований колодец со всех сторон обложенный каменными квадрами. Глубина колодца 14-16 метров (это примерно пятиэтажный дом).

В чем уникальность проекта

Обычно археологи ведут раскопки древних поселений площадями и приходится перелопачивать тысячи кубов земли прежде чем откроется какой либо интересный для изучения объект. И не факт, что после обнаружения заняться его исследованием позволят именно вам. В данном случае такой объект уже обнаружен. Более того на территории Крыма до сих пор не был изучен до конца не один подземный колодец или подземный ход такой глубины. То что мы собираемся сделать произойдет впервые.

Чем могут быть интересны такие колодцы

Из своего опыта я знаю, что обычно на дне таких колодцев благодаря воде обычно образуется среда в которую не поступает кислород. Благодаря этому сохраняется вся органика. Так дела обычно обстоят в болотах, где находят знаменитые болотные мумии. В Северном Причерноморье, при раскопках небольших колодцев (пос. Пересыпь, Краснодарский край), обнаруживали остатки изделий из дерева. Поэтому и на дне этого колодца можно найти что то интересно, то что не найти при обыкновенных археологических раскопках. Например пергамент с неизданным трудом Плутарха или Тацита.

Почему именно этот колодец

Потому, что именно его я начал раскапывать 15 лет назад и не докопал до дна, остановившись на половине пути. При всей монументальности этого сооружения его просто нельзя было дальше копать. Для безопасности нужно обязательно делать опалубку и организовывать подъем земли на поверхность. Теперь мы можем это сделать благодаря тому, что в нашей команде уже есть профессиональные строители.

Самое главное, почему он интересен. Во время раскопок из этого колодца мною было вынуто огромное количество черепов отрезанных собачьих голов. Причем лежали они по углам колодца. Ученым, занимающимся исследованиями греческой культуры того времени, известно, что собака являлась у местных жителей одним из проводников в царство Мертвых — Аид. Сами собаки были хтоническими животными. С ними проводили разнообразные сакральные действия. Например, человек, желавший быть посвященным богине лунного света Гекате, преисподней, всего таинственного, магии и колдовства должен был в лунную ночь выйти на пересечение трех дорог, убить черную собаку и закопать её. После этого считалось, что он получает от неё некие магические силы. Таким образом, можно предположить, что засыпка этого резервуара была не спонтанной, а в ходе какого-то сакрального обряда.

Второй не менее интересный для тех, кто любит находить что-то уникальное, момент. Поселение «Артезиан» погибло в ходе штурма во время войны Митридата VIII и его брата Котиса. Никто из защитников крепости не выжил. Благодаря этому на его территории было обнаружено множество кладов спрятанных защитниками твердыни. Часть вещей из них сейчас находится в многострадальной выставке уехавшей в Нидерланды. Раскопки самой территории крепости уже закончились и кладов больше не найти, но колодцы, а он не один еще не исследовали. Логично предположить, что часть своих украшений обороняющиеся могли спрятать именно туда.

Команда и как все будет происходить

Часть команды уже набрана. Это все люди не первый год занимающиеся археологическими раскопками. Разработан и план, как все будет происходить. Есть примерный проект и смета на опалубку и оборудование.

По плану нужно 12 человек. Чтобы ускорить работу они будут разделены на 3 бригады. Работать будем посменно. Так получится быстро и не утомительно. В задачи будет входить выемка грунта, его подъем и организация опалубки, которую мы будем организовывать через каждый метр проходки.

Помимо этого нужно будет самим следить за бытом. Хотя Артезианская Археологическая Экспедиция и обладает отличным полевым лагерем, но, например, приготовление пищи нам придется взять на себя. В принципе все, как в походе, но с туалетами, газом, электричеством, столовой и интернетом. Для желающих отличное море (Казантипский залив) в 6 км от места раскопок.

Количество желающих принять участие в проекте людей мы не ограничиваем, но и слишком большой отряд нам не нужен. В любом случае это может быть не более 16-18 человек, желающих принять участие в интересном деле. Кто знает, может быть нас ждет сенсация. Главное, любой принявший участие в проекте должен понимать, что он приехал не на отдых, а решить конкретно поставленную задачу — помочь исследовать колодец!!!

Финансовая сторона вопроса

Всего нужно порядка 120 000 тыс рублей. Это строительные материалы, подъемники, насосы, разнообразное оборудование ( в основном конечно это деньги на опалубку). Часть средств мы постараемся собрать через интернет, а часть (может и всю сумму вложим сами). Что это значит. Участники проекта должны будут скинуться по 10 000 рублей на приобретение всего необходимого. Помимо этого надо будет приготовить и определенный бюджет и на питание, но этого можно и не делать. Кто захочет может питаться централизовано, а кто хочет самостоятельно.

Время

По предварительной договоренности с руководством экспедиции 20 июня 2022 года.

Организаторы и кураторы проекта

Артезианская Археологическая Экспедиция. Начальник экспедиции профессор, д.и.н. Н.И.Винокуров.

Фонд «Археология»

Заинтересовавшиеся принять участие в этом проекте пишите мне в личку https://www.facebook.com/oleg.markov.399 и на почту [email protected]

На фотографиях тот самый колодец, когда его начинали раскапывать в 2007 году.

Предыдущая В аэропорт Симферополь на службу из Москвы прибыл двухмесячный щенок
Следующая В каких отраслях больше всего вакцинированных от коронавируса

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *