«В Крыму происходит вялотекущий геноцид украинцев и крымских татар»: интервью с Олегом Сенцовым


Украинский кинорежиссер, бывший политузник Кремля Олег Сенцов в эксклюзивном интервью призывает «открывать международный фронт для борьбы с Россией и путинским режимом» ради освобождения политзаключенных, в частности, крымского политика Наримана Джелялова (Джеляла). Сенцов рассказал о том, как можно вернуть на свободу крымчан, обвиненных Россией в «диверсиях», «шпионаже», «терроризме» или «экстремизме». Обо всем этом читайте в материале .

«Нужно бороться с Путиным, а не договариваться»

Олег Сенцов положительно отзывается о работе украинского омбудсмана Людмилы Денисовой по освобождению украинцев из российского заключения. Он не критикует деятельность президента Владимира Зеленского в этом направлении, отмечая, что с Владимиром Путиным сложно договориться.

– Вести переговоры с драконом, который хочет тебя сожрать, трудно. Ты говоришь: «Не жри и отдай тех, кого ты взял в плен». Это разные цели, и нужно просто понять, что вести с ним (Владимиром Путиным – КР) такие переговоры невозможно. Нужно организовывать на него общее давление, чтобы он вынужден был отдать (заключенных – КР), как это было с нами. А так он скажет: «Давайте я освобожу сотню, полторы. Сколько вам надо? Давайте ваш список, только вы примите закон про особый статус Донбасса или откажитесь от Крыма». Мы сделаем политическую уступку – он всех отдаст. А через две недели наберет еще, в два раза больше. Это бесконечный процесс, потому что 300 тысяч крымских татар находятся в перманентных заложниках и в любой момент могут стать заключенными. Мы должны давить на Россию, чтобы она освободила наших заключенных и уменьшила давление на них, потому что происходит вялотекущий геноцид и украинцев, и крымских татар.

Сенцов полагает, что «медийно раскрученные» политзаключенные из Украины были проблемой для президента России. О них постоянно напоминали на международных площадках. Именно по этой причине, по мнению режиссера, его и освободили в сентябре 2019 года.

– Путин куда-то приезжал, ему начинали говорить про Сенцова, про Балуха, про Сущенко, про моряков – он этого не хотел. Он хотел вести переговоры о том, как делить мир. Поэтому он самых проблемных отдал, другие остались (сидеть – КР).

По оценке Сенцова, в Украине прошли две информационных кампании по освобождению политузников Кремля. Первая – в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко . Вторая – за освобождение 64 украинцев и самого Сенцова. Эту волну поддержки вызвала голодовка режиссера, длившаяся 145 дней в колонии в городе Лабытнанги. Менее чем через год Украина и Россия обменялись удерживаемыми лицами по формуле «35 на 35». Режиссер говорит, что нужны новые поводы для освобождения украинских граждан из российских тюрем и колоний.

– (Вновь – КР) появляющиеся политзаключенные – это лишь следствие агрессии. Мы вытираем воду, которая льется из крана. Нужно перекрыть кран, то есть, нужно прекратить агрессию. Агрессию можно прекратить только тогда, когда в России поменяется не только политическая власть Путина, а в принципе – политическая система. Нужно будет в этом направлении бороться с Путиным, а не договариваться.

По информации уполномоченного Верховной Рады Денисовой, на конец сентября 2021 года Россия «незаконно удерживала по политическим мотивам» 121 гражданина Украины.

Сенцов считает, что Украине не стоит разделять проблемы российской агрессии и политических заключенных.

– Нужно поднимать широкий международный фронт для борьбы с Россией в целом, с ее агрессией, с путинским режимом, в том числе за освобождение политзаключенных. Нельзя разделять агрессию и политзаключенных: первое – это причина, второе – это следствие. То же самое касается политзаключенных в Крыму, на Донбассе и в России. Все они – украинцы, их не надо разделять. Россия постоянно хочет разделить Крым и Донбасс. Мы должны всегда держать вместе вопросы политзаключенных, пленных, заложников и вопросы агрессии России в Крыму и на Донбассе. Это одно и то же. Нужно говорить про это и усиливать свои позиции.

Олег Сенцов о Наримане Джеляле

спросили Сенцова, насколько хорошо он знает арестованного в Крыму политика и активиста Наримана Джеляла . Режиссер рассказал, что они не были близко знакомы и виделись лишь несколько раз.

– Я очень уважаю людей, которые сохранили открытую проукраинскую позицию. Это очень трудно делать в Крыму в условиях оккупации. В России очень сильные давление и репрессии, а в Крыму они особенно сильные, потому что регион такой горячий, и Россия там очень сосредоточена. И все, кто не согласен, кто открыто выступает за Украину, подвергают себя риску. Людей за меньшие вещи арестовывали. Нужно иметь очень сильное гражданское мужество, чтобы вести себя так (как Нариман Джелял – КР).

Сенцов предполагает, что поводом для уголовного дела против Джеляла стал визит на «Крымскую платформу». Первый саммит по деоккупации полуострова состоялся в Киеве 23 августа 2021 года.

– Поездка на «Крымскую платформу» стала последней каплей в сумме его действий, после которой запустился маховик репрессий. Все пошло по стандартной схеме. Ему предъявили диверсию, а могли предъявить шпионаж, терроризм, потому что это три стандартные статьи, которые применяют для украинцев и крымских татар в Крыму и России. Потому что (официально в УК России – КР) нет политических статей, а есть вот такие криминальные (уголовные – КР).

Сенцов утверждает, что Россия действует в Крыму так, чтобы «задержав и покарав единицы, запугать миллионы», и не останавливается перед громкими именами.

– Россия готова ломать любого, кто против, чтобы на его примере запугать остальных. Нариман Джелял – из известных. Он – политик, пусть не первой величины, но достаточно известный у нас. Возможно, его имя станет одним из «локомотивов» всего процесса (по освобождению политзаключенных – КР), как были наши имена, мое – в том числе. Потому что так надо. Надо говорить про всех, но конкретные имена всегда двигают эти истории сильнее, и Нариман Джелял – хороший для этого пример. И мы будем делать все.

Режиссер прогнозирует, что Джеляла не получится освободить до приговора суда.

– Россия заднюю не включает. Даже если все откажутся от своих показаний, все окажется «липовым», российский суд – это не суд, а судилище с заранее вынесенным приговором.

Олег Сенцов в украинской политике

Сенцов рассказал, что его не пригласили на саммит «Крымской платформы». До этого режиссера звали на государственные мероприятия, но в итоге не выдавали пропуск. Он называет эти инциденты «мелкими разборками» и реакцией властей на его критику.

– Я не занимаюсь тем, что воюю с Зеленским, Ермаком – мне это вообще неинтересно. Мне интересно, чтобы построилась сильная Украина, победила свои внутренние проблемы и внешние проблемы в виде России. Вот с Путиным я воюю, потому что это – реально наш враг. А здесь есть какие-то мелкие неприятности, о которых нужно говорить, чтобы мы становились сильным, более успешным проектом. Потому что задача Путина (заключается в том – КР), чтобы Украина не была успешным проектом. Если мы будем успешным проектом, то россияне посмотрят и скажут: «А что, у них там ни нефти, ни газа нет. Мы, такие великие, живем хуже украинцев». Если мы так сделаем, то власть Путина очень сильно пошатнется. Потому что мы покажем реальный пример.

Режиссер говорит, что не планирует заниматься политикой. Вместе с бывшими политзаключенными, вернувшимися из России и ОРДЛО, он развивает платформу «Освобождение политузников».

– Я сразу заявляю, что не собираюсь заниматься политикой в обозримом будущем. Я не вижу себя там. Я достаточно активно занимаюсь гражданской деятельностью. Да, многим она не нравится. Но я высказываю свою точку зрения.

На взгляд Сенцова, за последние два года международные позиции Украины ослабли, и в Европе страну воспринимают как ненадежного партнера.

– Нужно очнуться и понять, что наши проблемы вообще никого не волнуют. Мы – в осаде и, кроме нас самих, не на кого рассчитывать. Я много езжу по Европе: и по культурным, и по политическим, и по общественным мероприятиям. Влияние России настолько велико, что нас там просто нет. Нас просто нет нигде. Мы просто ни в чем не присутствуем.

Олег Сенцов – украинский кинорежиссер из Крыма. В мае 2014 года его задержали российские спецслужбы, обвинили в подготовке террористических актов – подрывов мемориала Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе. В 2015 году российский суд приговорил Сенова к 20 годам колонии строго режима. В заключении он провел пять лет, из них два года – в колонии в городе Лабытнанги на севере России. Сенцова освободили 7 сентября 2019 года в результате обмена удерживаемыми лицами между Украиной и Россией по формуле «35 на 35».

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяДело Сенцова и Кольченко

Крымского режиссера Олега Сенцова и анархиста Александра Кольченко задержали представители российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

Олег Сенцов отбывал наказание в городе Лабытнанги, на севере России. Александр Кольченко находился в колонии города Копейск, на Урале.

В прошлом году Сенцов голодал в течение 145 дней с требованием освободить всех украинских политзаключенных. После этого он «письменно согласился на прием пищи». Сенцов назвал это «вынужденной мерой из-за угрозы насильственного кормления». Amnesty International заявила, что принудительное кормление является пыткой. ​25 октября 2018 года Сенцову присудили премию Европарламента «За свободу мысли» имени Сахарова.

Правозащитный центр «Мемориал» внес Сенцова и Кольченко в список политзаключенных. Петицию на сайте Белого дома с призывом спасти осужденного в России Олега Сенцова подписали более 100 тысяч человек.

7 сентября 2019 года Сенцов и Кольченко были освобождены из российских колоний в результате большого обмена.

«Большой обмен» удерживаемыми лицами между Украиной и Россией

7 сентября состоялся обмен удерживаемыми гражданами между Украиной и Россией. Самолет с 35 украинцами приземлился в киевском аэропорту «Борисполь». В Украину вернулись 24 моряка, захваченных ФСБ России осенью 2018 года в районе Керченского пролива, крымчане Эдем Бекиров, Владимир Балух, Александр Кольченко, Олег Сенцов, задержанный и осужденный в аннексированном Крыму Евгений Панов, а также украинцы Роман Сущенко, Павел Гриб, Станислав Клых, Николай Карпюк, Артур Панов, Алексей Сизонович.

Посольство России в Киеве опубликовало групповую фотографию лиц, освобожденных Украиной по обмену, но на ней – лишь 24 человека из заявленных 35. Официального списка лиц, переданных России, до сих пор нет. Известно, что России, в частности, были переданы подозреваемый в деле самолета рейса MH17 Владимир Цемах и главный редактор «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский.

Предыдущая Новые высоты кремлевского лицемерия. Почему власть России не видит реальной угрозы в публикации «Досье Пандоры»
Следующая «В Крыму происходит вялотекущий геноцид украинцев и крымских татар»: интервью с Олегом Сенцовым

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *