В Крыму пророссийский общественник встретил Новый год в заключении за проведение одиночного пикета


Глава подконтрольной РФ «национально-культурной автономии крымских татар» Эйваз Умеров после проведения одиночного пикета у здания российского правительства Крыма был арестован силовиками и встретил Новый год в заключении. Об этом сообщает корреспондент .

28 декабря Эйваз Умеров вышел на одиночный пикет на площадь Ленина у здания российского правительства в Симферополе. В обращении к президенту России он сообщил, что занимается публичным изобличением «пятой колонны» в российской власти, за что подвергается давлению.

«Власти Крыма устроили на меня охоту, фабрикуя уголовные дела, устраивая травлю и облавы у моего дома с целью физического устранения, внутри республики правоохранительная система все мои обращения спускает на тормозах и занимаются отписками, идет прямое давление на судей, следователей по прямой команде с Совмина по сфабрикованным делам в отношении меня, с целью посадить в тюрьму и убрать с публичной плоскости!», заявил Эйваз Умеров на пикете.

В тот же вечер представители отдела по противодействию экстремизму доставили его в отделение полиции, где составили протокол по статье 20.2 Административного кодекса РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Эйвазу Умерову присудили 10 суток административного ареста.

По мнению заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, репрессии в отношении общественника начались после того, как он раскритиковал окружение подконтрольного РФ главы Крыма Сергея Аксенова.

Ильми Умеров отмечает, что формальная причина ареста является незаконной даже по российскому законодательству.

«Это, в первую очередь, говорит о том, что этот коллаборант тоже превратился в отработанный материал. Никакого нарушения российского законодательства, судя по всему, не было. Дело ему «шьют» по заказу. На России с политическими, переступившими дозволенную черту, иного не дано. Эйваз стал жестко критиковать окружение Аксенова, жалуясь на него Путину. Реакция не заставила долго ждать. 10 суток ареста – это, скорее всего, последнее предупреждение. Если Эйваз не «одумается» его посадят уже по уголовной статье», – прокомментировал ситуацию зампред Меджлиса.

2 ноября 2022 года российские силовики провели обыск в доме пророссийского активиста. Позиция Эйваза Умерова не обеспечивает защиту от репрессий силовиков, отметил в комментарии адвокат и правозащитник Николай Полозов.

3 октября 2022 года Эйваз Умеров подрался с советником российского главы Крыма Эрвином Мусаевим, обвинив его в «проукраинской позиции». Мусаев заявил, что на него напали из-за его «принципиальной пророссийской позиции». В последствии российская полиции в Крыму возбудила уголовное дело против Умерова, обвинив его в «умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3kdaro44yfiz9.cloudfront.net/Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Крым уже возвращается в Украину». Итоги военного года
Следующая На фронте погиб «козак из Крыма» Владимир Гаврилюк

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.