В Крыму прошла третья по масштабности волна обысков за 10 лет аннексии – КрымSOS


Печать

Произошедшие во вторник массовые обыски в Крыму стали третьей по масштабности волной подобных действий российских силовиков за 10 лет, сообщает КрымSOS.

Аналитик организации Евгений Ярошенко утверждает, что такие обыски происходят раз в полгода. «К примеру, предыдущая волна состоялась 24 августа 2023 года, в День Независимости Украины. Предположительно, перед сотрудниками ФСБ стоят планы по задержаниям по определенным статьям Уголовного кодекса РФ. От выполнения этих планов зависит карьерное продвижение силовиков», – отметил он.

В КрымSOS заметили, что до сегодняшнего дня 107 человек стали жертвами преследований за якобы причастность к организации «Хизб ут-Тахрир».

«Если сегодня арестуют задержанных, к этому списку добавится еще 10 человек. Некоторые из них уже попадали под преследование оккупантов – в частности Рустем Османов и Мемет Люманов», – подчеркнули в КрымSOS.

Самую масштабную серию обысков российские силовики устроили 27 марта 2019 года. Тогда силовики провели обыски в домах 24 человек. А 11 февраля 2016 года обыскам от россиян подверглись 12 человек, 8 из которых позже отпустили.

Утром 5 марта в Крыму прошла волна массовых обысков в домах крымских татар. В Бахчисарае следственные действия прошли у активистов «Крымской солидарности», а в Джанкойском районе – у религиозных деятелей. Всего обыски состоялись в домах 10 крымских татар.

После обысков ФСБ задержала не менее пяти человек, среди которых бывший имам Ремзи Куртнезиров. Он инвалид второй группы.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d31lfyprvtx7op.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Суд РФ в Симферополе арестовал гражданского журналиста «Крымской солидарности» Рустема Османова
Следующая В Севастополе похоронили еще военного РФ, погибшего в Украине

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.