В Крыму прошло первое заседание «суда» по делу экс-командира корабля ВМСУ «Славутич» Алексея Киселева


В «Джанкойском районном суде» оккупированного Крыма 7 ноября состоялось первое заседание по уголовному делу в отношении экс-командира корабля ВМСУ «Славутич», военного пенсионера, волонтера и гражданского активиста Алексея Киселева. ФСБ обвиняет его в якобы организации «морской блокады Крыма» путем перекрытия Керченского пролива и участии в несуществующем незаконном вооруженном формировании — «батальоне им. Номана Челебиджихана».

Алексей Киселев, соучредитель ОО «Переселенец СОС» в Геническе, экс-командир корабля управления ВМСУ «Славутич» Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщает инициатива «Крымский процесс» со ссылкой на адвоката Алексея Ладина.

По его информации, представитель государственного обвинения Михайлов огласил в «суде» обвинительное заключение, согласно которому Алексей Киселев обвиняется в том, что якобы «являлся членом добровольческого батальона, принимал участие в морской и продовольственной блокадах Крыма, которые были организованы создателем батальона Ленуром Ислямовым».

Также в «суде» были допрошены в качестве свидетелей обвинения два оперативных сотрудника ФСБ, которые в суде преимущественно ссылались на государственную тайну относительно оперативной информации, имеющей отношение к делу. Однако, даже в этих условиях один из сотрудников спецслужбы дал противоречивые показания, сообщив, что подсудимый постоянно проживал в Бердянске, хотя фактически он проживал в Геническе.

«Судьей» в данном уголовном процессе выступает Лилиана Соловьева, которая ранее, занимала должность в структуре МВД Украины, изменила присяге и перешла на службу к России.

Следующее заседание «суда» назначено на 22 октября.

Как сообщал ЦЖР, Алексея Киселева похитили в оккупированном Геническе в конце июля 2022 года. В течение 5 суток его пытали и избивали током в профессионально-техническом училище №17 Геническа, где сейчас базируется подразделение Росгвардии. После передали ФСБ на админгранице с Крымом.

ФСБ фальсифицирует против Киселева уголовное дело и обвиняет в подготовке «морской блокады полуострова», которая заключалась в фантастической операции по перекрытию Керченского пролива средствами для вылова мидий, а также в участии в несуществующем батальоне им. Номана Челебиджихана.

29 июля «Киевский райсуд» Симферополя арестовал его на два месяца. 23 сентября арест продлили до 27 ноября.

После примененных российскими силовиками пыток и отсутствия хотя бы элементарной медицинской помощи состояние здоровья Алексея Киселева, который удерживается в СИЗО Симферополя, значительно ухудшилось. Он нуждается в госпитализации. Чтобы добиться положенной ему медицинской помощи, Киселев был вынужден объявлять голодовку.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований  ведет ежедневную хронику  Война России против Украины  на всех площадках:  YouTube Facebook,   Telegram Twitter

Предыдущая Победителей литературного конкурса «Юные дарования Керчи» наградили в администрации
Следующая В сеть слили фото лагеря «мобилизованных» в оккупированном Севастополе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.