В Крыму разбушевалась стихия. Чрезвычайная ситуация в Симферополе


В Симферополе и Симферопольском районе Крыма объявлена чрезвычайная ситуация межмуниципального характера. Российский глава Крыма Сергей Аксенов объяснил это обильными осадками и подтоплением территорий.

С 25 июня в Крыму было объявлено штормовое предупреждение. Крымские метеорологи предупредили о возможных сильных ливнях и шквальном ветре, а также о том, что возможен подъем уровня воды в реках Крыма на 0,5-1,5 м «без достижения опасных отметок». Подконтрольное России крымское МЧС призвало соблюдать меры безопасности, проверить дренажные системы, очистить от мусора ливневые канализации, а людям, живущим неподалеку от водных объектов заблаговременно подумать о сохранности своего имущества.

В ночь на воскресенье 26 июня на полуострове начались ливни. В Симферопольском, Белогорском, Бахчисарайском районах и Алуште выпало от половины до месячной нормы осадков. Произошли подтопления в Симферополе и Симферопольском районе, также пострадали населенные пункты в Белогорском и Бахчисарайском районах, а в районе Алушты сошел сель на территорию санатория «Аю-Даг».

Вода поднялась в реке Салгир, Симферополь, 27 июля 2022 года

В селе Дружное Симферопольского района был поврежден подъездной мост. В Белогорском доме-интернате для детей с инвалидностью непогода снесла забор, здание подтопило. Воспитанников интерната решили эвакуировать.

Из-за обрывов линий электропередач, связанных с непогодой, около 4300 абонентов остались без света – преимущественно в Белогорском, Бахчисарайском, Кировском и Симферопольском районах Крыма.

Рухнувший после капремонта мост

Отдельно стоит отметить, что в Симферополе по улице Толстого обрушилась часть автодорожного моста через Салгир. После этого движение по мосту перекрыли.

Глава подконтрольной России администрации Симферополя Михаил Афанасьев заявил журналистам, что по предварительным данным, причиной обрушения дорожного покрытия стал высокий уровень воды в реке Салгир и размытие конструкций, но окончательные причины должна установить комиссия.

На месте обрушения побывал российский глава Крыма Сергей Аксенов и заявил, что восстановительными работами займется компания «ВАД» .

«Это системный подрядчик, уверен, с поставленными задачами справится. Максимальный срок – до конца июля. Необходимое финансирование для проведения ремонтных работ будет обеспечено», – сообщил Аксенов.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов со своими чиновниками на аварийном мосту, 27 июля 2022 года

В свою очередь российская прокуратура Крыма сообщила, что организовала проверку по поводу обрушения. «Будет дана оценка действиям уполномоченных должностных лиц при реализации полномочий по содержанию мостового перехода, обеспечению безопасности дорожного движения», – сообщили в ведомстве российскому изданию РИА «Новости».

Пикантность ситуации в том, что капитальный ремонт этого моста проводился в 2019 году на деньги резервного фонда президента России. А в симферопольской администрации тогда заявляли, что ремонт предусматривает в том числе и ремонт пролетных строений и усиление всех мостовых конструкций.

Чтобы справиться с ситуацией, власти решили увеличить сброс воды из заполненного Симферопольского водохранилища в реку Салгир. Михаил Афанасьев объяснил это большим объемом прибывающей воды и призвал симферопольцев не гулять возле реки. Из-за осадков и сброса воды Салгир вышел из берегов и подтопил более 50 домовладений – в основном, дворы.

Вечером 26-го Сергей Аксенов пообещал жителям Симферополя, что объем сброса воды из Симферопольского водохранилища увеличен не будет. Однако днем 27-го – передумал.

«На данный момент за счет осадков, выпавших в горах, приток воды в Симферопольское водохранилище значительно вырос. В связи с ситуацией объем сброса будет вынужденно увеличен. Это вынужденная мера, на которую мы идем, исходя из сложившихся неблагоприятных погодных условий. Надеемся, что катастрофического развития событий удастся избежать», – написал Аксенов в телеграм-канале.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов

«Как и в наши добрые времена, так и в оккупации, никто не занимается до сих пор ливневой канализацией в городе. Ее практически в городе нет. Принимать стоки в такие критические моменты, когда идут большие осадки, Симферополь не в состоянии», – говорит в комментарии бывший министр ЖКХ Крыма Николай Порицкий .

Он также обращает внимание, что бездумная застройка Симферополя только усугубляет сложившееся положение вещей. По мнению Порицкого, спасти от подобных затоплений в критические моменты может только наличие ливневой канализации, которую придется строить практически с нуля. При этом он признает: она обойдется в бюджету в копеечку.

«Если я скажу: миллиард гривен, то, может быть, для Симферополя и не хватит – учитывая рельеф и насосные станции, которые нужно ставить», – говорит Порицкий. В ином случае, отмечает эксперт, вода так и продолжить бежать по улицам города, как это происходит не одну сотню лет.

Ливень в Симферополе, архивное фотоЯлта чистит русла рек

Прошлым летом Крым также сильно страдал от ливней и связанных с ними затоплений. Сначала стихия прошлась по Керчи и Ялте, потом – по Бахчисарайскому району, а в августе снова затопило Керчь и Ленинский район.

На этот раз в Ялте утверждают, что в городе не зафиксировали подтоплений, несмотря на непрекращающийся дождь. Глава российской администрации города Янина Павленко связала это с тем, что основные участки в центральных районах города, а также сужения русел почистили заранее.

«Готовимся к следующему этапу расчистки ялтинских рек – на ближайшей сессии на эти цели будут выделены средства. Я уже писала, что очищенные реки в этом году справляются с ливневыми потоками, но работу нужно завершить», – написала она в соцсетях. По информации СМИ, речь идет о сумме порядка 40 млн рублей.

Ленинский район и Керчь также столкнулись с сильными ливнями. Городские службы Керчи перевели в усиленный режим работы. Но по сообщениям местных СМИ, обошлось без подтоплений.

Каждому крымчанину, пострадавшему от потопа, крымские власти обещают выделить по десять тысяч рублей. Пока это заметно отличается от суммы, которые получали пострадавшие в прошлом году. Тогда, как писали , крымчанам обещали выплачивать до ста тысяч рублей за утраченное из-за подтоплений имущество.

Пока подводить окончательные итоги разбушевавшейся стихии рано. По сообщениям крымского Гидрометцентра, 28 июня в Крыму ожидаются кратковременные дожди, в центральных, южных и восточных районах очень сильные дожди, грозы, а днем – даже град. При этом в бассейнах большинства рек Крыма сохранится угроза повышения уровней воды на 0.5-1.5 метра. На отдельных реках – с достижением опасных отметок.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ ксайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrmkocyvjsanim.azureedge.net . Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Крыму разбушевалась стихия. Чрезвычайная ситуация в Симферополе
Следующая Інформаційний бюлетень Міністерства оборони США про допомогу США у сфері безпеки Україні

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.