В Крыму российская полиция завела 58 административных протоколов на задержанных крымских татар – активисты


Российская полиция завела 58 административных протоколов на задержанных 4 сентября у здания ФСБ России крымских татар. Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность».

«Железнодорожный» отдел полиции №1 и «Центральный» отдел полиции №3 оформили 58 административных протоколов на задержанных 4 сентября крымчан, вышедших к зданию ФСБ с требованием предоставить информацию об обвиняемых в подрыве газопровода в селе Перевальном крымских татарах. Их считают виновными в правонарушениях за невыполнение правил поведения при ЧС и за неповиновение полиции», – говорится в сообщении.

По данным активистов, все задержанные сотрудниками ОМОНа на бульваре Франко у здания ФСБ России были отпущены из изоляторов временного содержания в «Железнодорожном» и «Центральном» отделах полиции Симферополя, в общей сложности там находилось более 50 человек.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Задержания крымских татар в Крыму: «Тактика устрашения»

«На них было заведено 56 административных протоколов по статье 20.6.1 КоАП России («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»), за который грозит штраф от 10 до 50 тысяч рублей. Последний задержанный был выпущен из ИВС в 2:30 ночи», – уточнили в «Крымской солидарности».

По данным активистов, Арсен Ахтемов и его отец Эскендер были осуждены по статье 19.3 КоАП России («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»). Наказание предполагает штраф в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от сорока до ста двадцати часов.

ФотогалереяВ Крыму прошли массовые задержания у здания ФСБ: как это было (+фото)

Что и как произошло в центре Симферополя – в фотогалерее .

4 сентября в селе Первомайское Симферопольского района Крыма российские силовики задержаликрымскотатарского активиста Наримана Джеляла . Крометого, 3-4 сентября в Крыму задержалиАзиза Ахтемова, Асана Ахтемова ,Эльдара Одаманова, Шевкета Усеинова .

Ранее сообщалось, что 4 сентября после задержания пятерых крымских татар российская полиция задержала еще40 человек,которые пришли под здание управления ФСБ России в Симферополе, чтобы узнать о судьбе своих соотечественников. Среди них были активисты, гражданские журналисты и родственники задержанных ранее пятерых крымских татар. Позднее сообщалось, что частьзадержанных под зданием ФСБ отпустили.

По мнению главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова ,новая волна обысков и арестовкрымских татар в Крыму, в том числе задержание Джеляла, является «местью» российских властей за организованный Украиной саммит «Крымской платформы».

Президент Украины Владимир Зеленский такжеотметил, что обысками и задержаниями в Крыму «Россия реагирует на «Крымскую платформу».

Украинские правозащитные организации в совместном заявлениипотребовали освободитьзадержанных на полуострове крымских татар.

Прокуратура АРК и Севастополя сообщилаоб открытии уголовных производств в связи с обысками и задержаниями в Крыму 3 и 4 сентября.

Российские силовые ведомства официально ситуацию с задержаниями в Крыму в минувшие выходные до сих пор не комментировали. Близкий к российской власти Крыма сайт «Крыминформ» 5 сентября сообщал со ссылкой на источники в правоохранительных органах, что «4 сентября производились оперативно-следственные действия в рамках уголовного дела. Были задержаны пять человек, в том числе Нариман Джелял, решается вопрос об избрании им меры пресечения».

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая Послы ЕС 8 сентября продлят на полгода санкции против России за аннексию Крыма – журналист
Следующая После задержания Нариман Джелял находился в «бесчеловечных условиях» – Комитет против пыток

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *