В Крыму российские банки передают биометрические данные клиентов в российскую систему ЕБС


Крымчане сообщают, что банки передают их биометрические данные в российскую Единую биометрическую систему (ЕБС). Эти данные можно удалить через российскую систему Госуслуги, но тогда будет невозможно пользоваться многими сервисами.

Об этом сообщает телеграм-канал Крымский ветер.

«Росбанки в прошлом году начали уведомлять клиентов, что передадут их биометрии (фото, которые делал банк при открытии счетов – это официально, а также образец голоса – его записывали неофициально) государственной ЕБС», – информирует телеграм-канал.

В декабре 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал закон №572 о порядке работы ЕБС – все организации, собирающие биометрические данные, должны передать их в госсистему, уведомив своих клиентов о передаче такой информации минимум за 30 суток.

Банки просили клиентов дать согласие на обработку биометрических персональных данных, чтобы обезопасить финансовые операции, выдачу кредита и облегчить аутентификацию клиента при дистанционном обслуживании.

Интересно, что сервисы получают согласие на передачу биометрии через банковское приложение (достаточно кликнуть на баннер) или ввести пин-код в банкомате.

Предыдущая Проезд закрыт: на Гудованцева в Керчи устраняют порыв водовода
Следующая «Несколько раз общался с психологом». Истории эмигрантов из России – о своем отъезде, трудностях за границей и решении вернуться

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.