В Крыму российские полицейские требовали от адвоката раздеться, чтобы искать на его теле «татуировки экстремистского характера»


Адвокат Назим Шейхмамбетов сообщил Крым.Реалии, что российские полицейские требовали от адвоката Эдема Семедляева раздеться, с целью проверить, нет ли на его теле «татуировок экстремистского характера».

Об этом Шейхмамбетов рассказал, поясняя, как задержали Семедляева возле отдела российской полиции Центрального района, куда Семедляев приехал для оказания юридической помощи задержанным утром крымским татарам.

«Семедляев прибыл в отделение полиции для оказания юридической помощи. Сотрудники «Центра по противодействию потребовали от его доверителя проследовать для составления каких-то процессуальных документов. Эдем Серверович обратил их внимание на то, что этот человек имеет профессионального адвоката. Однако со слов Семедляева сотрудники начали оказывать давление на доверителя, Семедляев заявил, что будет вынужден фиксировать незаконные действия на фото и видео. Шамбазов (сотрудник российского «Центра по борьбе с экстремизмом» Руслан Шамбазов) заявил, что запрещает фото и видео съемку. Семедляев показал ему, что не вел и не ведет ни фото, ни видеосъемку, но намерен фиксировать действия на диктофон. После этого сотрудник Шамбазов фактически задержал Семедляева, проводил в отдельное помещение, где начал брать пояснения», – сообщил Шейхмамбетов.

«После этого он пригласил двух неизвестных лиц и еще одного сотрудника полиции и заставлял Семедляева раздеться. Адвокат заявил, что протокол еще не составлен, выложил из карманов все содержимое, и снял верхнюю одежду. И пояснил сотрудникам, что он является мусульманином, в соответствии с 28 статьей конституции, и не имеет права, согласно позиции Ислама, обнажаться перед, в том числе, чужими мужчинами. Однако сотрудники потребовали, чтобы Семедляев разделся. Шамбазов пояснил, что, возможно, у Семедляева есть какие-то татуировки экстремистского характера на его теле», – рассказал Шейхмамбетов.

Шейхмамбетов подчеркнул, что Эдем Семедляев отказался раздеваться, и уведомил о произошедшем Крымскую адвокатскую палату, ее руководитель уже прибыл в отделение полиции для оказания юридической помощи Семедляеву.

При этом в настоящее время не известно, составлены ли протоколы на Эдема Семедляева. При этом, если протокол за «неповиновение полиции» будет составлен, адвоката могут арестовать, что поставить под угрозу его присутствие на судебных заседаниях.

В понедельник, 25 октября, под зданием Крымского гарнизонного военного суда в Симферополе российские силовики задержали более 20 человек, которые собрались, чтобы поддержать фигурантов красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир». Задержанных доставили в отдел полиции Центрального района Симферополя.

Официальные комментарии российских силовых ведомств Крыма относительно данных задержаний отсутствуют.

Напомним, что 11 октября в Симферополе под зданием суда, где должны были рассматривать апелляцию на приговор по красногвардейскому «делу Хизб ут-Тахрир», российские силовики задержали 15 крымских татар.

До этого массовые задержания российские силовики провели у здания управления ФСБ в Симферополе в начале сентября. Российская полиция завела 58 административных протоколов на задержанных.

3 ноября 2020 года Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону ?осудил троих фигурантов красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир» в общей сложности на 42 года тюремного заключения. Так, Рустему Эмирусеинову дали 17 лет с отбыванием первых двух лет в тюрьме, остальное – на строгом режиме. Арсену Абхаирову – 13 лет с отбыванием первых двух лет в тюрьме. Эскендеру Абдулганиеву – 12 лет, также с отбыванием в тюрьме первых двух лет.

Предыдущая В первой горбольнице Севастополя организуют ковидарий
Следующая Ливни в Крыму: эксперт объяснил, почему дождевая вода не напоит полуостров

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *