В Крыму российский суд снял обвинения с имама Юрдамова, оштрафованного за «незаконную миссионерскую деятельность» – юрист


В Крыму подконтрольный РФ Кировский районный суд снял обвинения с имама Исмаила Юрдамова, удовлетворив апелляционную жалобу защиты на решение мирового суда в поселке Кировское о штрафе Юрдамова на восемь тысяч рублей по ранее составленному протоколу за «незаконную миссионерскую деятельность».

Об этом 19 февраля сообщило общественное объединение «Крымская солидарность» со ссылкой на защитника Юрдамова, юриста Рустема Кямилева.

«Сегодня в суде Исмаил Юрдамов пояснил, что на протяжении многих лет выполнял некоторые религиозные обряды в селе Приветное по просьбе жителей поселка и действующего имама. Последний часто сам делегировал свои полномочия в силу состояния здоровья и возраста. Судья Георгий Церцвадзе принял апелляционную жалобу и удовлетворил ее в полном объеме. Дело об административном правонарушении в отношении Исмаила Юрдамова закрыто за отсутствием состава правонарушения», – говорится в сообщении активистов.

Утром 13 декабря 2023 года дома у Юрдамова прошел обыск, после которого его доставили в отдел полиции и отпустили. Его обвинили в нарушении законов о свободе совести, вероисповедания и о религиозных объединениях по части четвертой статьи 5.26 КоАП РФ («Осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях»).

Дочь имама Гульсум отмечает, что обыск в их доме был связан с тем, что отец активно поддерживает крымских политзаключенных.

«Он постоянно посещал суды в Крыму и в Ростове. Выступал от имени старейшин нашего села в защиту несправедливо арестованных крымских татар. Кроме этого, является имамом мечети уже более 20 лет. Дуа, обряды бракосочетания проводил. Люди всегда приезжали к нему с вопросами», — сообщила Гульсум.

В начале января сообщалось, чтороссийский суд в Крыму признал виновным и оштрафовал имама Исмаила Юрдамова на восемь тысяч рублей по ранее составленному протоколу за «незаконную миссионерскую деятельность».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d16dn389y98208.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Воевавшим на стороне РФ и взятым в плен двум жителям Крыма сообщили о подозрении по двум статьям УК Украины – СБУ
Следующая На Чкалова водоканал залатал после себя ямы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.