В Крыму российский военнослужащий и трое его подельников осуждены за вымогательство


17 ноября подконтрольный России Крымский гарнизонный военный суд постановил приговор в отношении бывшего военнослужащего Хабибуллина, граждан Голубовича и Аблязизова, осужденных за совершение вымогательства, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия в крупном размере, а гражданин Ягеев осужден за осуществление содействия в совершении упомянутого преступления.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

Судебным следствием военный суд установил, что в один из дней сентября 2021 г. у Хабибуллина возник преступный умысел на инсценировку под видом сотрудников ФСБ России задержания лиц, осуществляющих незаконный сбыт наркотических средств, и дальнейшее вымогательство у них денежных средств за их освобождение и непривлечение к уголовной ответственности с целью личного обогащения.

Так, в один из дней октября 2021 г., находясь в г. Симферополе, Ягеев представил Хабибуллину сведения о потерпевшем, как о лице, возможно осуществляющим незаконный сбыл наркотических средств. Спустя время Аблязизов, реализуя совместные преступные намерения, договорился о встрече с потерпевшим. Затем Хабибуллин и Голубович, предполагая, что их сообщник приобрел наркотики, подъехали на автомобиле и задержали потерпевшего, применив при этом спецсредства. В последующем потерпевшего, против его воли посадили в автомобиль и в ходе движения, действуя группой лиц по предварительному сговору, уверяли потерпевшего выдавая себя за сотрудников ФСБ России, что лучше им заплатить 300 000 рублей за непривлечение к уголовной ответственности, на что тот согласился и передал имеющиеся у него 80 000 рублей, пообещав им передать позже ещё 40 000 рублей, после продажи им мобильного телефона.

Передача оставшейся суммы Хабибуллину проходила под контролем сотрудников собственной безопасности Пограничного управления ФСБ России по Крыму, где противоправная деятельность подсудимых была пресечена.

С учетом обстоятельств дела и данных о личности подсудимых назначено наказание в виде лишение свободы в исправительной колонии общего режима на срок:

— Хабибуллину 4 года 6 месяцев с лишением воинского звания «прапорщик»,

— Голубовичу 3 года 6 месяцев,

— Аблязизову 3 года,

— Ягееву 2 года.

Кроме того суд взыскал в пользу потерпевшего моральный ущерб с Хабибуллина – 80 000 рублей, с Голубовича – 60 000 рублей, с Аблязизова – 40 000 рублей и с Ягеева – 20 000 рублей.

Предыдущая В ООН обеспокоены преследованием Ирины Данилович в Крыму
Следующая Страны Африки начали  поддерживать Украину: Зеленский рассказал почему

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.