В Крыму силовики начали применять систему распознавания лиц – активисты


У здания подконтрольного Москве Крымского гарнизонного военного суда в Симферополе был замечен полицейский автомобиль, снабженный системой распознавания лиц. До этого силовики начали использовать это устройство для задержания участников протестных акций в городах на территории соседней России.

Об этом сообщили в общественном объединении «Крымская солидарность» .

Как уточняется, автомобиль с панорамными камерами, фиксирующими лица на 360 градусов, заметили корреспонденты «Крымской солидарности» у здания Крымского гарнизонного военного суда в Симферополе – там 22 октября проходили прения по делу третьего бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир».

Такие устройства отрабатывались российскими силовиками на московских митингах в январе 2021 года, а также с помощью камер вычислялись нарушители карантина весной 2020 года. Постепенно технику начали внедрять в регионах России. Медицинская маска не всегда мешает идентификации и распознаванию лица. В аннексированном Крыму такая практика ранее не применялась.

«Любыми способами хотят помешать людям собираться у судов даже в качестве слушателей, выражать свою гражданскую позицию и поддерживать семьи политзаключенных», – сказал объединению адвокат Эмиль Курбединов .

В октябре 2017 года российские силовики арестовали шестерых жителей Бахчисарая. Это Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, Мемет Белялов, Сейран Салиев, Сервер Зекирьяев и Эрнес Аметов . ФСБ России инкриминировало им участие в запрещенной в России и аннексированном ею Крыму организации «Хизб ут-Тахрир».

​21 мая 2018 года в Крыму были задержаны координатор «Крымской солидарности» Сервер Мустафаев и житель села Долинное Бахчисарайского района Эдем Смаилов. Обвинения против них приобщили к бахчисарайскому «делу Хизб ут-Тахрир».

Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону в сентябре 2020 года вынес приговор по второму бахчисарайскому «делу Хизб ут-Тахрир».

У президента Украины Владимира Зеленского назвали «военным преступлением» данный приговор. В Минреинтеграции сообщили, что будут требовать ужесточения санкций против России из-за приговоров для крымских татар.

В Прокуратуре АР Крым и Севастополя назвали приговор фигурантам бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» очередным доказательством религиозных преследований в Крыму.

6 октября 2020 года осужденных поданному делу этапировали в СИЗО-5 Ростова-на-Дону. В декабре семерых фигурантов дела второй бахчисарайской группы «Хизб ут-Тахрир» перевели из следственного изолятора Ростова-на-Дону в СИЗО-3 Новочеркасска.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Крымчан предупредили о сильных ливнях и грозах – синоптики
Следующая По Керчи работает 17 групп, которые разъясняют предпринимателям новые ограничения

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *