В Крыму состоялось первое судебное заседание по делу экс-капитана ВМСУ Алексея Киселева


В подконтрольном России Джанкойском районном суде Крыма состоялось первое судебное заседание по уголовному делу в отношении экс-капитана украинского военного корабля «Славутич» Алексея Киселева, которого российские силовики обвиняют в участии в крымскотатрском батальоне имени Номана Челебиджихана.

Об этом сообщает корреспондент «Крымского процесса» со ссылкой на адвоката Алексея Ладина.

Согласно сообщению, представитель российского государственного обвинения огласил в суде обвинительное заключение, согласно которому «Алексей Киселев обвиняется в том, что являлся членом добровольческого батальона, принимал участие в морской и продовольственной блокадах Крыма, которые были организованы создателем батальона Ленуром Ислямовым».

Кроме того в суде были допрошены в качестве свидетелей обвинения два оперативных сотрудника ФСБ, которые в суде преимущественно ссылались на государственную тайну относительно оперативной информации, имеющей отношение к делу. Однако, даже в этих условиях один из сотрудников спецслужбы дал противоречивые показания, сообщив, что подсудимый постоянно проживал в Бердянске, хотя фактически он проживал в Геническе.

Второе заседание по данному делу пройдет 22 ноября.

30 июля стало известно, что в оккупированном Геническе 22 июля российские силовики задержали экс-командира разведывательного корабля Военно-морских сил Украины «Славутич» Алексея Киселева. После этого силовики РФ вывезли Киселева в Крым, где он был помещен в СИЗО.

Киселева обвиняют в участии в батальоне имени Номана Челебиджихана – часть 2 статьи 208 Уголовного кодекса России. Верховный суд России ранее признал это формирование террористической организацией. Санкция статьи, которую инкриминируют Алексею Киселеву, предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы. Основатель батальона имени Номана Челебиджихана Ленур Ислямов отрицает, что Алексей Киселев причастен к нему.

Напомним, что арестованный Алексей Киселев рассказал адвокату о применении к нему пыток. Представительство президента Украины в АРК призывало немедленно освободить Киселева.

27 октября Алексей Киселев объявил голодовку. Причиной голодовки стало отсутствие медицинского осмотра в течение двух месяцев, несмотря на запросы задержанного на обследование врачом.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Украине вынесли приговор бывшей российской чиновнице из Крыма по статье о госизмене
Следующая Третьего обвиняемого в теракте на Крымском мосту оставили под стражей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.