В Крыму стали чаще выдвигать обвинения в шпионаже – правозащитники


Печать

На территории аннексированного Крыма участились случаи обвинения со стороны российских властей в шпионаже, заявил заместитель главы Крымской правозащитной группы (КПГ) Владимир Чекрыгин в комментарии вещателю «Суспільне».

Чекригин также заявил, что увеличение количества подобных дел связано с увеличением ударов Вооруженных сил Украины по территории Крыма.

«Конечно, они разыскивают людей, которые могут передавать информацию, или которые тем, или иным путем способствовали проведению каких-то операций на территории Крыма. Конечно, в большинстве случаев они никого найти не могут, но им нужно показывать как-то эффективность своей деятельности и поэтому по таким делам могут брать случайных людей, которые никак с этими делами не связаны», – рассказал замглавы КПГ.

К тому же, по словам Чекрыгина, на территории полуострова задерживают и обвиняют не только крымчан, но и людей, приехавших с новооккупированных Россией территорий Украины.

«(Их – КР.) также обвиняют либо в терактах, либо в подготовке к диверсиям и ко многим из них даже не допускают адвокатов. Россия также не признает, что она их удерживает», – подчеркнул он.

Также Чекрыгин отметил, что россияне заводят «совершенно мифические дела», потому что созданные РФ суды сотрудничают с ФСБ, равно как и адвокаты, давящие на обвиняемых.

По данным украинских правозащитников, в Крыму с 2014 года не менее 16 граждан Украины осуждены по обвинениям в «шпионаже» и «диверсиях». Среди них есть фрилансер (проект Радіо Свобода) Владислав Есипенко. Также в списке «Крымской правозащитной группы» фигурируют: Андрей Захтей, Владимир Дудка, Алексей Бессарабов, Дмитрий Штыбликов, Геннадий Лимешко, Леонид Пархоменко, Константин Давыденко, Дмитрий Долгополов, Анна Сухоносова, Юнус Машарипов, Иван Яцкин, Константин Ширинг, Галина Довгопола, Станислав Стеценко (Худолей).

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Российский сенатор от Крыма заявил о необходимости переименования улиц в крымских городах
Следующая Осужденный РФ гражданский журналист из Крыма почти год не получает медпомощь – родственники политзаключенных

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.