В Крыму суд оставил в силе штрафы четверым крымскотатарским активистам


Подконтрольный России Верховный суд Крыма в Симферополе оставил в силе решения об административных штрафах в отношении четверых крымскотатарских активистов, обвиняемых в «нарушении санитарных норм и общественного порядка». Об этом сообщило объединение «Крымская солидарность» со ссылкой на гражданского защитника Айдера Сулейманова .

« Абдульмеджита Сейтумерова и Ремзи Ниметуллаева обвинили в нарушении статьи 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при угрозе возникновения ЧС»). Оба мужчины приходили на оглашение решения апелляции на приговор соотечественникам из «Красногвардейской группы» Хизб ут-Тахрир 1 ноября 2021 года. Суд обязал их выплатить 30 тысяч рублей за 2 часть статьи и 10 тысяч рублей за 1 часть статьи соответственно. Бекир Газиев привлекся по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») за участие в событиях 29 октября 2021 года. Суд оставил ему штраф в размере 13 тысяч рублей», – говорится в сообщении.

Двух активисток, которые присутствовали на встрече из ИВС адвоката Эдема Семедляева, обвиняли в «организации массового пребывания граждан в общественных местах». Отмечается, что сегодня суд сократил штраф Сафиназ Газанчиян на 1 тысячу рублей до 10 тысяч. Слушания по делу Альфии Зудиевой не состоялось из-за ее неявки по болезни.

«Мы считаем данные постановления незаконными и будем обжаловать их в Европейском суде по правам человека», – заявил Сулейманов.

Подконтрольный России Верховный суд Крыма 12 января оставил без удовлетворения все жалобы на штрафы крымскотатарским активистам. По итогу заседания Сейдамет Мустафаев , Рамазан Сусанов , Энвер Юлдаш и Эльдар Якубов были оштрафованы на 10 тысяч рублей за участие в массовых собраниях в различные даты. Алимхан Абитов получил штраф в размере 15 тысяч рублей. Защита обжалует решение суда в ЕСПЧ.

Ранее старейшины крымскотатарского народа требовали прекратить пытки и репрессии в отношении крымских татар. К ним присоединились жительницы села Октябрь Джанкойского района Крыма.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Секретарь СНБО Украины заверил, что причин для паники на сегодня нет
Следующая «Общество требует: «Помогайте украинцам!» Министр обороны Латвии – о возможном вторжении России в Украину

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.