В Крыму суд отклонил все жалобы на штрафы крымскотатарским активистам


Подконтрольный России Верховный суд Крыма 12 января оставил без удовлетворения все жалобы на штрафы крымскотатарским активистам. Об этом сообщает гражданское объединение «Крымская солидарность» со ссылкой на защитника Айдера Сулейманова .

Он отметил, что суд изначально запланировал на рассмотрение каждой жалобы по 15 мин, однако их был недостаточно, поэтому процессы затянулись. По словам защитника, судья неоднократно торопила сторону и не давала договорить.

«Я считаю, что имеется определенная заинтересованность – суд не возложил на себя обязанность всесторонне изучить дела и вынести по ним объективное и справедливое решение. Его позиция – максимально быстро провести заседания и оставить решение первых инстанций в силе», – отметил Сулейманов.

По итогу заседания Сейдамет Мустафаев , Рамазан Сусанов , Энвер Юлдаш и Эльдар Якубов были оштрафованы на 10 тысяч рублей за участие в массовых собраниях в различные даты. Алимхан Абитов получил штраф в размере 15 тысяч рублей. Защита обжалует решение суда в ЕСПЧ.

Ранее старейшины крымскотатарского народа требовали прекратить пытки и репрессии в отношении крымских татар. К ним присоединились жительницы села Октябрь Джанкойского района Крыма.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Противоминный корабль «Георгий Курбатов» прибыл в Севастополь
Следующая Медленные крымские города – Крымский вечер

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *