В Крыму «суд» продлил арест экс-командиру корабля ВМСУ «Славутич» Алексею Киселеву


В оккупированном Крыму «Джанкойский районный суд» 17 января продлил еще на два месяца — до 18 марта 2023 года – срок ареста экс-командиру корабля ВМСУ «Славутич», военному пенсионеру, волонтеру и гражданскому активисту Алексею Киселеву, которого ФСБ обвиняет в якобы организации «морской блокады Крыма» путем перекрытия Керченского пролива и участии в несуществующем незаконном вооруженном формировании — «батальоне им. Номана Челебиджихана».

Алексей Киселев, соучредитель ОО «Переселенец СОС» в Геническе, экс-командир корабля управления ВМСУ «Славутич» Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщает инициатива «Крымский процесс».

««Суд» обозрел видеофайлы из материалов дела и заслушал комментарии подсудимого относительно просмотренных видеоизображений. В частности, было исследовано видео интервью о «морской блокаде» от некоего Эрнеста Аблязимова. По мнению подсудимого и адвоката, именно этот человек выступал в «суд»е как «засекреченный свидетель» под псевдонимом Петров. Защита после просмотра этого видео обратила внимание «суда» на очевидные расхождения показаний, которые дал «засекреченный свидетель» под псевдонимом Петров с его же интервью под своей фамилией. Кроме того, адвокат Алексей Ладин подчеркнул, что ряд высказываний Аблязимова носят лживый характер и опровергаются показаниями в «суде» свидетеля обвинения Сергея Гудыма», — говорится в сообщении.

Также в ходе заседания были изучены письменные материалы дела, среди которых имелось «боевое расписание добровольческого батальона».

«На вопрос, откуда у него были эти документы и для каких целей он их хранил, Алексей Киселев пояснил, что он не знает, откуда взялись эти бумаги. На реплику «суда», что они найдены были во время обыска, подсудимый пояснил, что после долгих избиений сотрудниками ФСБ сначала в Геническе, а потом в Симферополе, он подписал все документы, для того чтобы его перестали пытать», — пишет «Крымский процесс».

В этой связи «суд» удовлетворил ходатайство защиты об истребовании информации о результатах процессуальной проверки действий сотрудников ФСБ, как у следователя, который выделил данный материал в отдельное производство, так и в военной прокуратуре, куда были переданы данные материалы. Также «суд» не стал отказывать в допросе свидетелей стороны защиты, если адвокат сможет обеспечить их явку.

Следующее заседание назначено на 26 января 2023 года.

Как сообщал ЦЖР, Алексея Киселева похитили в оккупированном Геническе в конце июля 2022 года. В течение 5 суток его пытали и избивали током в профессионально-техническом училище №17 Геническа, где сейчас базируется подразделение Росгвардии. После передали ФСБ на админгранице с Крымом.

ФСБ фальсифицирует против Киселева уголовное дело и обвиняет в подготовке «морской блокады полуострова», которая заключалась в фантастической операции по перекрытию Керченского пролива средствами для вылова мидий, а также в участии в несуществующем батальоне им. Номана Челебиджихана.

29 июля «Киевский райсуд» Симферополя арестовал его на два месяца. 23 сентября арест продлили до 27 ноября.

После примененных российскими силовиками пыток и отсутствия хотя бы элементарной медицинской помощи состояние здоровья Алексея Киселева, который удерживается в СИЗО Симферополя, значительно ухудшилось. Он нуждается в госпитализации. Чтобы добиться положенной ему медицинской помощи, Киселев был вынужден объявлять голодовку.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований  ведет ежедневную хронику  Война России против Украины  на всех площадках:  YouTube Facebook,   Telegram Twitter

Предыдущая Ракетный удар России по Днепру убил 6 детей, общее число погибших – 45
Следующая СБУ разоблачила в своих рядах любительницу «русского мира» — подробности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.