«В Крыму судят за здравый смысл». Как крымчанку дважды наказали за украинские песни


В Феодосии местную жительницу Лилию Манцерову наказали за публикацию в соцсети видеоклипов украинских исполнителей. Ее сначала отправили под административный арест, а затем оштрафовали. Этот случай стал очередным примером того, как в аннексированном Крыму преследуют людей за украинские песни. Историю Лилии Манцеровой рассказываем в материале .

Факты преследований крымчан за публичное прослушивание или исполнение украинских песен начали фиксировать в Крыму с лета прошлого года. На тот момент Россия полгода вела боевые действия против Украины в рамках своего полномасштабного вторжения. В аннексированном Крыму начались антивоенные протесты. Борьба с ними привела даже к негласному запрету украинской музыки. Для этих преследований активно используется практика доносов. Один из таких случаев произошел в Феодосии.

«Маски-шоу» в продуктовом магазине

В ноябре Telegram-канал провоенного российского блогера из Крыма Александра Талипова «Крымский смерш» опубликовал видео, на котором несколько вооруженных российских силовиков в балаклавах врываются в продуктовый магазин в поисках продавца. На видео (осторожно, нецензурная лексика!) они спрашивают у женщины фамилию и имя. Она называет себя Лилией Манцеровой .

В тот же день подконтрольный России Феодосийский городской суд рассмотрел административный протокол в отношении Лилии Манцеровой по части 1 статьи 20.3 КоАП России (публичное демонстрирование символики экстремистских организаций).

Жительница Феодосии Лилия Манцерова – скриншот со страницы крымчанки в ВК

Поводом для преследования крымчанки послужили два видео, которые она опубликовала на своей странице в соцсети «Вконтакте». Одно из них – «Фортеця Бахмут» украинской группы «Антитела» . Оно было снято музыкантамина передовой в Бахмуте Донецкой области – одно из самых «горячих точек» в Украине во время полномасштабного вторжения России.

«В кадре – настоящие военные и реальная, не постановочная работа украинской артиллерии по вражеским целям в самой горячей точке мира сегодня – городе Бахмут. В кадре – боевое подразделение 59 гаубичного артдивизиона 45 отдельной артиллерийской бригады. Съемки были согласованы, скоординированы и поддержаны командованием сухопутных войск Вооруженных сил Украины», – заявляют авторы видео.

Фронтмен группы «Антитела» Тарас Тополя является советником молодежного совета при президенте Украины, соучредителем благотворительного фонда «Вільні-ЮА», волонтером и добровольцем Сил территориальной обороны Вооруженных сил Украины.

Второе видео, опубликованное крымчанкой, называется «Героям (UA)» украинской группы «Без обмежень» . В нем собраны известные кадры боев ВСУ во время полномасштабного вторжения России в Украину.

«Крымский смерш» показал оперативное видео, на котором Лилия Манцерова заявляет, что «раскаивается, что опубликовала видеоролики, дискредитирующие Вооруженные силы РФ и обязуется удалить все».

На данный момент на ее странице во «Вконтакте» нет никаких упоминаний об указанных видео.

Суд за тризубец

В рамках судебного разбирательства суд ссылается на специалиста, установившего, что на опубликованном видео изображен «тризубец», по сообщению, «являющийся символикой организации украинских националистов, украинской повстанческой армии ОУН, деятельность которой запрещена, признана экстремисткой на территории России».

О том, что тризубец является официальной символикой Украины и не запрещен ни в России, ни в аннексированном Крыму, в решении суда не упоминается.

Подконтрольный РФ Феодосийский городской суд

Судья Елена Тимохина посчитала вину Лилии Манцеровой «полностью доказанной». Она аргументировала это тем, что админответственность предусмотрена за «пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами».

Лилия Манцерова в судебном заседании вину не признала, но «в содеянном раскаялась и пояснила, что совершила глупость», сказано в решении суда.

Крымчанка просила суд учесть, что у нее на иждивении – малолетняя внучка. Но суд посчитал этот аргумент «необоснованным» и назначил Лилии Манцеровой наказание в виде двух суток админареста.

Жительница Феодосии Лилия Манцерова – скрин со страницы крымчанки в ВК Суд за «дискредитацию армии РФ»

14 ноября этот же Феодосийский городской суд рассмотрел еще один протокол в отношении Лилии Манцеровой – по статье 20.3.3 КоАП России (дискредитация Вооруженных сил России).

На сайте суда указано, что по этому делу вынесено постановление о назначении административного наказания. Но какое именно это наказание, неизвестно – суд свое решение не обнародовал.

Таким образом, крымчанку дважды привлекли к ответственности за видео украинских исполнителей. А песни «Фортеця Бахмут» и «Героям UA» пополнили репрессивный хит-парад, за который можно пострадать в Крыму.

О самой Лилии Манцеровой известно немного. Судя по данным из соцсетей, ей 46 лет. Она родилась в Феодосийском регионе и живет там с семьей. У нее – есть муж, дочь и внучка.

Жительница Феодосии Лилия Манцерова – скрин со страницы крымчанки в ВК

Как следует из оперативного видео с задержания Лилии Манцеровой, работает она продавцом в магазине продуктов. В 2018 году российская налоговая служба выдала свидетельство частного предпринимателя крымчанке с такими же данными. Основной вид деятельности – розничная торговля пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в неспециализированных магазинах. Но после начала полномасштабного вторжения России в Украину это свидетельство было аннулировано.

На момент публикации этого материала не удалось связаться с Лилией Манцеровой. Мы готовы предоставить ей возможность высказать свою позицию по этому делу.

«В Крыму – тотальное беззаконие »

В Представительстве президента Украины в АРК считают преследования крымчан за прослушивание или исполнение украинских песен или демонстрацию желто-синих цветов политически мотивированными и направленными на подавление проукраинских взглядов на Крымском полуострове.

«Нескончаемые преследования и незаконные штрафы за сине-желтый цвет ногтей или патриотическое тату на теле, за прослушивание «Ой, у лузі червона калина» или «Байрактар», за публикацию клипа «Фортеця Бахмут». За слова «Слава Украине», «Крым – это Украина», за лайк под постом в поддержку Украины. За все это в оккупированном Крыму могут привлечь к административной или даже уголовной ответственности. Знаете, за что на самом деле преследуют наших граждан? За правду и смелость. За непокорность и здравый смысл. В таких условиях живут граждане Украины в оккупированном Крыму. Это непросто. Да, кому-то это может казаться абсурдом. Так оно и есть. Но в условиях оккупационного режима царит своя реальность – тотальное беззаконие, шантаж, издевательства», – заявила Представитель президента Украины в АРК Тамила Ташева .

Тамила Ташева

По информацииПредставительства, с начала полномасштабного вторжения России в Украину зафиксировано 559 фактов поступления в российские суды Крыма материалов по статье 20.3.3 КоАП России. Административные взыскания применялись в отношении 475 человек, а совокупный размер штрафов составляет, как минимум, 15,5 миллионов рублей.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://smarturl.click/9aEv следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая День Достоинства и Свободы. Почему российская пропаганда до сих пор не оставляет тему Евромайдана в Крыму
Следующая День Достоинства и Свободы. Почему российская пропаганда до сих пор не оставляет тему Евромайдана в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.