В Крыму в сентябре уменьшился приток воды в водохранилища


В оккупированном Крыму в сентябре уменьшился приток воды в водохранилища полуострова. К началу октября общий суммарный объем воды в них составил 118,96 млн. куб. м, что на 6,80 млн. куб. м меньше, чем месяц назад.

Серединная часть Белогорского водохранилища в Крыму, август 2021 года Фото: RFE/RL

Об этом сообщает крымский гидрометеоцентр.

«Приток воды в водохранилища естественного стока уменьшился и в млн. куб. м составил: Белогорское – 1,114, Симферопольское — 0,777, Счастливое — 0,593, Чернореченское — 0,311. Общий суммарный объем воды в водохранилищах, расположенных в руслах рек, к началу октября 2021 года составил 118,96 млн. куб. м, что на 6,80 млн. куб. м меньше, чем месяц назад», — говорится в сообщении.

На реках Крыма сохранялся режим осенней межени (период сохранения низкого уровня воды — ред.), наблюдалось незначительное колебание уровней воды, преимущественно в сторону понижения, кроме реки Малый Салгир в черте города Симферополь, где в результате выпадения сильных дождей и ливней 2, 3 и 25 сентября наблюдалось кратковременное повышение уровней воды на 37-69 см.

Как сообщалось, 17 мая 2021 года так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов заявил, что в Крыму намерены построить еще два дополнительных водохранилища в Симферополе и Алуште для их устойчивого водоснабжения.

Напомним:

  • С 24 августа 2020 года в Симферополе, в Симферопольском и Бахчисарайском районах оккупированного Крыма ограничили подачу воды из-за засухи. Оккупационные власти заявили об установке возле социальных объектов и в жилых микрорайонах города более 230 накопительных баков для воды. Ограничения вводились в три этапа. 7 сентября введен третий, самый жесткий этап ограничений подачи воды. Водоснабжение осуществляется по часам — утром и вечером.
  • С 23 сентября 2020 года ограничение подачи воды введено в Алуште, Партените и Малом Маяке.
  • 29 крымских населенных пунктов находятся на «режимном водоснабжении».
  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
Предыдущая «Объединенные усилия-2021»: как проходили масштабные маневры на юге Украины — фото
Следующая В Севастополе зарегистрировали 178 случаев COVID-19 за сутки

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *