В Крыму «Верховный суд» оставил Джелялова под арестом до 3 ноября — Полозов


В оккупированном Крыму так называемый «Верховный суд Республики Крым» оставил под стражей первого заместителя главы Меджлиса Наримана Джелялова, которого ФСБ вместе с двоюродными братьями Азизом и Асаном Азтемовыми обвиняет в совершении «диверсии», которая якобы произошла на газопроводе в селе Перевальное. При этом «суд» сократил на день срок ареста Джелялову, который теперь должен находиться в СИЗО до 3 ноября.

Нариман Джелялов, первый заместитель главы Меджлиса в «Симферопольском районном суде», 06.09.2021 Фото: Elmaz Qırımlı

Об этом сообщил адвокат Николай Полозов на своей странице в Facebook.

«Судья Гребенникова оставила решение первой инстанции в силе, отказавшись изменить Нариману Джелялову меру пресечения на иную, не связанную с содержанием под стражей несмотря на то, что суду были представлены все необходимые документы. Единственное, суд технически изменил решение первой инстанции, сократив срок содержания под стражей на один день, теперь он истекает не 4, а 3 ноября», — написал адвокат.

Он отметил, что «суд» принял решение о проведении заседания в закрытом режиме.

«В связи с данным решением, ходатайства представителей СМИ о допуске в зал суда для освещения процесса были отклонены. Ровно по той же причине было отклонено ходатайство Наримана о допуске его супруги Левизы в качестве защитника наряду с адвокатами. Я принимал участие в заседании совместно с Нариманом из СИЗО Симферополя по видеосвязи, а адвокат Эмине Авамилева присутствовала в зале суда», — рассказал Полозов.

Он также опубликовал фотокопию записей, по которым Джелялов готовился к заседанию, а потом выступил в «суде».

«Что касается состояния здоровья Наримана, то оно удовлетворительное. Он много читает, старается поддерживать себя в нормальной физической форме и благодарит всех за поддержку!», — добавил Полозов.

Напомним:

  • 3 сентября 2021 года в селе Левадки Симферопольского района сотрудники ФСБ обыскали дом и задержали Асана Ахтемова. 4 сентября 2021 года сотрудники ФСБ утром провели в селе Первомайское Симферопольского района обыск в доме заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, после которого его задержали и увезли в неизвестном направлении. До этого ночью оккупанты обыскали дом и задержали жителя этого села Азиза Ахтемова якобы из-за причастности к взрыву газопровод в селе Перевальном 23 августа.
  • 6 сентября 2021 года «Киевский райсуд» Симферополя арестовал Наримана Джелялова до 4 ноября. Также «Киевский райсуд» избрал меру пресечения в виде содержания под стражей до 4 ноября для двоюродных братьев Азиза и Асана Ахтемовых, подозреваемых в совершении «диверсии» (ч.1 ст. 81 УК РФ).
  • 7 сентября 2021 года ФСБ заявила, что ГУР Минобороны Украины и Меджлис крымскотатарского народа причастны к организации «диверсии», которая якобы произошла на газопроводе в оккупированном Крыму 23 августа.
  • 23 сентября следствие ФСБ предъявило Джелялову новое обвинение. Теперь он обвиняется в совершении диверсии в составе организованной группы по п. «А» ч. 2 ст. 281 УК РФ (наказание — от 12 до 20 лет лишения свободы). И по ч. 4 ст. 222.1 УК РФ — незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств в составе организованной группы (наказание — от 10 до 15 лет лишения свободы).
Предыдущая В оккупированной Керчи деревья падали на автомобили
Следующая В Крыму опубликовали данные о наполняемости рек в сентябре

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *