В Крыму военный-контрактник получил 3,5 года заключения за убийство стража церкви


В Крыму нетрезвый российский военный-контрактник сильно избил стража церкви, из-за чего тот спустя пять месяцев скончался. Оккупационный «прокурор» перед приговором убрал по обвинению религиозную почву, что привело к изменению квалификации преступления и смягчению наказания. Правозащитники говорят о выборочном правосудии, которое более лояльно российским военным, но необоснованно жестоко по отношению к оккупированному населению.

«Крымский гарнизонный военный суд» Фото: krimchel.ru

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

В Крыму пьяный военный-контрактник избил сторожа баптистской церкви, скончавшегося за 5 месяцев. Согласно приговору «Крымский гарнизонный военный суд», 23 мая 2020 года в селе Софиевка Симферопольского района военнослужащий воинской части Павел Свидерский возвращался с рыбалки в состоянии алкогольного опьянения. У здания «Церкви евангельских христиан баптистов» он увидел сторожа, задал ему вопрос и, недовольный ответом, тяжело избил мужчину. Как следует из текста решения, избиение происходило «из-за религиозной нетерпимости».

«Следствием» было возбуждено уголовное дело по п. «е» ч. 2 ст. 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по мотивам религиозной ненависти).

Через 5 месяцев мужчина скончался. Однако причиной смерти была признана острая язва желудка с кровотечением. А побои, полученные после потасовки, официально не были приписаны к причине смерти.

«Прокурор» перед приговором убрал по обвинению религиозную почву, смягчив и переквалифицировав дело по ч. 1 ст. 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, угрожающего жизни человека).

В итоге «судья» Денис Копылов назначил Свидерскому наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Аналитик КПГ Александр Седов отметил, что в этом случае можно говорить о применении выборочного правосудия в Крыму, лояльного к российским военным, но необоснованно жестокому по отношению к оккупированному населению.

«Прокурор» умеренно убрал по обвинению религиозную составляющую, хотя по приговору видно, что поводом для нападения являются религиозные убеждения жертвы. В то же время крымские мусульмане получают по 19 лет лишения свободы только за религиозные разговоры . Например, «судья» Ризван Зубаиров , рассматривающий политически мотивированные дела в отношении крымских мусульман, вынес приговор военному Евгению Зайцеву — 2 года в колонии-поселении — за убийство украинского офицера Станислава Карчевского. Он же вынес по надуманным обвинениям 7 приговоров второй бахчисарайской группе крымских мусульман — от 13 до 19 лет лишения свободы в колонии строгого режима», — цитирует КПГ Александра Седова.

Напомним:

  • Южный окружной военный суд 29 октября 2021 года засудил фигурантов третьей бахчисарайской группы сфальсифицированной ФСБ «дела крымских мусульман» Сейтумера Сейтумерова, Османа Сейтумерова, Рустема Сейтмеметова и Амета Сулейманова до лишения свободы сроком от 12 до 17 лет с отбыванием первых 3 лет и 6 месяцев в тюрьме.
  • Почему призыв в армию РФ в оккупированном Крыму является военным преступлением, рассказал Александр Седов, аналитик Крымской правозащитной группы в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).
Предыдущая Эколог рассказал, как оккупанты "убивают" природу в Крыму
Следующая Грузовик с людьми провалился на дороге в Коктебеле – МЧС (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *