В Крыму выросло количество произвольных арестов и задержаний — правозащитники


В оккупированном Крыму за 9 месяцев 2021 года зарегистрирован значительный рост политически мотивированных обысков, задержаний и допросов.

Об этом по результатам мониторинга сообщает Крымскотатарский ресурсный центр.

«За отчетный период российские силовики провели 46 обысков, 238 задержаний либо удержаний и 238 допросов, опросов и «бесед», — говорится в сообщении.

Число обысков в Крыму в сравнении с аналогичным периодом прошлого года возросло до 46. Данной форме преследования были подвергнуты последователи «Свидетелей Иеговы», крымские мусульмане, активисты. Из 46 зафиксированных с начала года обысков 26 были проведены в домах крымских татар.

Во время незаконных проникновений в жилища нарушались права пострадавших, в частности, были случаи повреждения имущества, обыски проводились в отсутствие хозяина дома, владельцам подбрасывалась «запрещенная литература».

Кроме того, в мае текущего года во время обыска за якобы сопротивление силовикам было совершено убийство гражданина Узбекистана Аюба Рахимова.

Значительно увеличилось за отчетный период количество задержаний. За 9 месяцев 2020 года их было 68, с начала текущего года – 238, из которых 202 – в отношении крымских татар.

Как отметили в КРЦ, рост данного показателя нарушения прав человека в Крыму связан с массовым задержанием активистов, выехавших в Ростов-на-Дону на оглашение приговора по белогорскому «делу Хизб ут-Тахрир». Тогда было задержано 126 крымских татар.

Кроме того, в сентябре возле здания «фсб» в Симферополе были задержаны 58 человек, требовавших информацию о похищенных сотрудниками спецслужб Наримана Джелялова и братьев Ахтемовых.

Зафиксировано также значительное увеличение числа допросов: за 9 месяцев прошлого года их было 70, с начала 2021 года – 238. Из них 202 – в отношении крымских татар.

Допросам подвергались задержанные после обысков последователи «Свидетелей Иеговы», мусульмане, обвиняемые в причастности к организации Хизб ут-Тахрир, а также подозреваемые в «оправдании терроризма в соцсетях», в «госизмене», в «содействии терроризму» и «совершении диверсии». Незаконным допросам были подвергнуты и родственники политзаключенных за проведение одиночных пикетов в Крыму.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что оккупанты провели 3 и 4 сентября 2021 года незаконные обыски и задержания в Крыму. Были задержаны Эльдар Одаманов, Азиз Ахтемов, Асан Ахтемов, Шевкет Усеинов и заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов.

Также сообщалось, что 1 ноября в Симферополе подконтрольные оккупантам силовики незаконно задержали 19 крымских татар, в том числе журналистов и женщин.

Предыдущая В Афганистане талибы запретили использовать иностранную валюту
Следующая Мировые лидеры подписали декларацию с обязательством остановить вырубку лесов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *