В Крыму у здания полиции задержали по меньшей мере пять человек – активисты


Возле третьего отдела полиции «Центральный» управления МВД России по Симферополю задержали по меньшей мере пять человек, на них оформили административные протоколы по ч. 1 статьи 20.2 КоАп России. Об этом сообщили в общественном объединении «Крымская солидарность» .

Отметим, что ч. 1 ст. 20.2.2 КоАП России это организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка.

По данным активистов, двое из задержанных – зять и сын задержанного утром Садыка Уринбаева из Бахчисарая.

В объединении также приводят список задержанных:

  • Умер Меметов
  • Билял Ибрагимов
  • Сейт-Нафе Муратов
  • Хамза Уринбаев
  • Мемет Люманов

В «Крымской солидарности» сообщают, что еще один мужчина пытался покинуть территорию полицейского отделения на автомобиле после предупреждения правоохранителей о «недопустимости массовых мероприятий», но его тоже попросили пройти в участок.

Адвокат Эмиль Курбединов сообщил активистам, что у одного из задержанных попытались отобрать отпечатки пальцев, а также о том, что задержанных под отделом полиции сфотографировали.

Ранее сообщалось, что в Симферополе под зданием суда, где должны были рассматривать апелляцию на приговор по красногвардейскому «делу Хизб ут-Тахрир», российские силовики задержали 15 крымских татар.

До этого стало известно о задержании нескольких человек у здания суда.

Подконтрольные России правоохранители Крыма не сообщают и не комментируют сегодняшние массовые задержания в Симферополе.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Российские агенты похитили данные о вакцине AstraZeneca – британские СМИ
Следующая США: генконсульство Беларуси в Нью-Йорке прекращает работу

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *