В Крыму уголовное дело против Джеляла и братьев Ахтемовых направят в прокуратуру – Полозов


Арестованные в Крыму по делу о «диверсии на газопроводе» крымскотатарский политик и активист Нариман Джелял (по документам – Джелялов), крымчане Асан и Азиз Ахтемовы , а также их защитники подписали протокол об окончании ознакомления с материалами уголовного дела. Теперь следствие направит обвинение в российскую прокуратуру Крыма, сообщил адвокат Николай Полозов .

«Что касается обвинения Наримана, то все доказательства которые следствие смогло найти и закрепить в материалах дела – не материальные и не объективные, а попросту слова неизвестных никому лиц – засекреченных свидетелей (классика жанра), которых аж трое», – сообщил Полозов, уточнив, что расследование уголовного дела завершено.

Адвокат сообщил, что «никаких иных доказательств его (Джеляла – КР) вины следствие так и не представило»

«Отличный подход. Нет доказательств – их создают через процедуру засекречивания неких лиц, правдивость показаний которых невозможно проверить в принципе. Да и зачем стараться, если судебный контроль действий следователей фактически отсутствует, я уж не говорю про прокурорский», – сообщил защитник.

Полозов отметил, что защита заявила все «необходимые ходатайства, включая ходатайство о прекращении дела, однако маловероятно, что следствие захочет их удовлетворить».

«Нариман никаких иллюзий относительно системы не питает, однако намерен бороться за правду и справедливость. Не за себя, за всех нас. Также он передает всем огромный привет и пожелание не падать духом», – сообщил адвокат.

Напомним, что 22 декабря Киевский районный суд Симферополя продлил до 23 февраля 2022 года арест для активиста и политика, первого заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла , а также крымскотатарских активистов Азиза и Асана Ахтемовых , которые обвиняются в совершении «диверсии на газопроводе».

15 декабря адвокат Николай Полозов сообщил , что в Крыму российские силовики завершили предварительное расследование по делу о «диверсии на газопроводе» в селе Перевальное, Нариману Джелялу добавили еще одно обвинение.

8 ноября Джелялу предъявили обвинение в контрабанде взрывного устройства.

Дело о «диверсии на газопроводе» в селе Перевальное

3-4 сентября 2021 года в Крыму российские силовики провели обыски и задержали пять человек, в том числе крымскотатарского политика и активиста Наримана Джеляла (Нариман Джелялов по документам – КР). 6 сентября в Крыму арестовали четырех задержанных: братьев Азиза и Асана Ахтемовых , их отца Эскендера и еще одного сына Эскендера Арсена Ахтемова . Также подконтрольный Кремлю Киевский районный суд арестовал крымскотатарского политика и активиста Наримана Джелялана два месяца – до 4 ноября. Нариман Джелял отрицает все обвинения в свой адрес.

7 сентября российское государственное агентство ТАСС со ссылкой на ФСБ России сообщило, что задержанные «по подозрению в совершении диверсии на газопроводе в Крыму 23 августа этого года дали признательные показания». По этим данным, на «видео допроса двоих из них, распространенного ФСБ, мужчины подробно рассказали, от кого получали инструкции и как устроили подрыв газопровода в селе Перевальное».

При этом в ФСБ России утверждают, что «диверсия была организована Главным управлением разведки (ГУР) Министерства обороны Украины».

Главное управление разведки Минобороны Украины рассматривает обвинение ФСБ России как «целенаправленную провокацию».

Нариману Джелялу грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Российские власти обвиняют его в совершении диверсии в составе организованной группы по п. «а», ч. 2 ст. 281 УК России, а также по ч. 4 ст. 222.1 УК России – незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств в составе организованной группы. Нариман Джелял отрицает все обвинения в свой адрес.

Власти Украины связывают задержания и аресты крымскотатарских активистов с саммитом «Крымской платформы», который прошел 23 августа.

Омбудсман УкраиныЛюдмила Денисова обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человекаМишель Бачелет в связи с новыми арестами, которые произошли в Крыму.

После информации об обысках и задержаниях 3-4 сентября у активистов в КрымуПрокуратура АРК и Севастополя сообщалаоб открытии уголовных производств.

Предыдущая Анализ поколений в разрезе крымскотатарского общества
Следующая Аксенов признал, что снос домов в Заречном ради «Тавриды», утвердили с нарушениями

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *