В Крыму уже подумывают, не была ли «русская весна» зря


Рубрика «Мнение», специально для

В общественном мнении Крыма развиваются два процесса: с одной стороны, бытует мнение, что так называемая «русская весна» была зря, раз уже десять лет идут споры, даже война. Разворачиваются дипломатические и идеологические баталии, но за десятилетие никто не признал, и нет перспектив, что когда-нибудь признает Крым российским. Проблем стало больше, жить стало труднее и хуже, десятки тысяч людей выехали и, вопреки бахвальству начальства, Крым по большинству показателей отстает от уровня 2013 года. С другой стороны, начальство приказало как-то с этим мнением бороться.

И вот севастопольская служба новостей ForPost называет «украинские годы» Крыма «ничтожными» и призывает своих читателей: «В преддверии первого юбилея Русской весны важно осознавать, что все было не зря». Раз «не зря» еще нужно специально «осознавать», значит, тот факт, что «все было зря» уже осознан и принят общественностью.

Для начала нужно реально оценить, с чем мы имеем дело. Крым – это почти отделенный от континента, сложный и в географическом, и в геополитическом, и в экономическом отношении полуостров, который никогда не был самодостаточным регионом. Но за всю историю наиболее продуктивно он развивался в послевоенный период – с 50-х годов ХХ века и до 2014 года, то есть, когда он был в составе Украины. И тот Крым, который имеется сейчас, в основном сформировался именно в эти годы. Основы современной экономики, промышленные и курортные города, инфраструктура – все создавалось именно в эти годы. Слова указа от 19 февраля 1954 года и последующего закона от 26 апреля 1954 года о том, что это делается, «учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР…», не были взяты с потолка.

И вот приближается 10-летие крымской катастрофы 2014 года, остановившей развитие полуострова и ввергнувшей его в войну России против Украины. Кстати, ее значение не в том, что «крымчане сказали решительное «нет» Украине, проголосовав за возвращение в родную гавань», а в том, что за месяц до незаконного, сфальсифицированного и никем не признанного «референдума», в ночь на 27 февраля полуостров был захвачен войсками России, и дальше все развивалось на их фоне. И еще в том, что с этого момента начался демонтаж мировой системы безопасности и время необоснованных геополитических и военных претензий. С того дня, вернее ночи, жизнь в Крыму начала становится все опасней во всех отношениях.

И вот к десятилетию российской аннексии Крымского полуострова, как и следовало ожидать, похвастать нечем. А в Крыму думают, что надо бы!

И крымские СМИ пишут: «За десять лет жители Крыма привыкли, что наш крохотный полуостров находится в эпицентре геополитики». Но в тексте нет ответа на вопрос, почему это происходит и что это принесло Крыму. Не потому, что Крым кому-то в мире действительно интересен, и даже не потому, что здесь завязался опасный геополитический узел, а потому, что Россия пытается развязать его военными методами, и от этого исходит угроза всему остальному миру. Именно поэтому мировые медиа цитируют безграмотные заявления крымских политиков, а не потому, что сами они что-то значат.

Кстати, для региона было бы гораздо полезней, если бы он был не в центре всех геополитических штормов, не кормил российские военные части, не ремонтировал их танки и подбитые корабли, не бомбил Украину ракетами и дронами, не гробил знаменитый курорт и не заполнял больницы ранеными, не был транспортным путем России из тыла на фронт и наоборот, а лучше прозябал бы в тишине и спокойствии. Деньги и благополучие, как известно, любят тишину.

Дым от пожара на нефтебазе после атаки беспилотника. Севастополь, 29 апреля 2023 года

Люди в Крыму это понимают, но ничего поделать не могут. Потому все нововведения власти воспринимают с опаской. В Севастополе пишут: «И чем ближе к дате, тем чаще можно услышать интересные политические заявления».

Одно из таких «ярких» заявлений сделал российский спикер парламента Крыма Владимир Константинов , «сообщив о проработке вопроса по закреплению на юридическом уровне «отмены» украинского прошлого региона. Это, как пояснил политик, является логическим продолжением работы по признанию незаконными советских актов 1954 года, согласно которым Крымский полуостров был передан из РСФСР в состав УССР. Признать «юридически ничтожными», напомним, российский спикер собирается и 23 года вхождения Крыма состав независимой Украины – с 1991-го по 2014-й. Заметим, Константинов говорил только о «проработке», он сам не уверен, что будет дальше, а шум поднялся, как будто это уже свершилось.

Севастопольцы, удивленные идеей о том, как можно отменить то, что уже состоялось в прошлом, сразу признают, что практической ценности такая идея не имеет никакой: «Заявление спикера Госсовета республики многие восприняли как политическую декларацию». Например, директор Таврического информационно-аналитического центра Александр Бедрицкий отвечая на вопрос ForPost в ходе пресс-конференции в пресс-центре РИА «Новости-Крым» сказал, что закрепить на законодательном уровне «ничтожность украинских лет» можно, другой вопрос – зачем?».

Ну, для Владимира Константинова вопрос «зачем?» не возникает. Во-первых, он стремится засветиться перед Москвой хоть и бесполезной, но «яркой идеей», ведь редко кому придет на ум отменять прошлое. Во-вторых, из-за боязни ответственности перед Украиной по ведущемуся по нему уголовному делу – если все акты присоединения Крыма к Украине будут отменены, то он собирается сказать, что никакой вины на нем нет, мол, ведь отменили же, значит, так и было! В-третьих, «отменщикам» всегда хочется казаться умнее тех, кто принимал предыдущие решения, и акт отмены для них является актом злорадного торжества.

Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов

Кстати, для севастопольцев, которые пережили за это десятилетие не одного российского губернатора и не одно подконтрольное Москве «правительство», Владимир Константинов – вовсе не авторитет.

Читатель издания ForPost с ником «Крымчак» (Севастополь) после прочтения утверждения о роли Константинова заметил: «Где был бы этот наилегитимнейший, собравший лавры, если бы не бросившийся «на амбразуру» Севастополь?!» Однако и он не учел информации о тех днях захвата Крыма, много раз публиковавшейся уже в подробностях: не было никакой амбразуры, Севастополь играл роль всего лишь перевалочной базы, куда высаживались российские войска, которые играли роль крымчан и на митингах, и в залах заседаний. И если бы не было агрессии Москвы, то не было бы и крымских «героев».

В России непонятно почему считают, что свое прошлое можно отменить, а на его место поставить иное, выдуманное прошлое, причем пытались делать это много раз. Так, в марте 1996 года Госдума РФ во время председательства Геннадия Селезнева отменила Беловежские соглашения. И что это дало?

Тем не менее, и в Крыму пролистывают все акты далекого прошлого в поисках, что бы еще можно было отменить, забывая, что реальная история уже написана: формально отменить можно, но изменить прошлое уже нельзя.

На страницах ForPost преподаватель МГУ имени М. В. Ломоносова Любовь Ульянова заявила, что, отменив документы 1954 и 1991 годов, «мы рискуем открыть ящик Пандоры». И далее она пишет: «Если следовать строго юридической логике, придется пересматривать и какие-то другие документы. Например, документы, которые касаются территориальных перераспределений внутри СССР (как и в самой России! – авт.) – Прибалтики, Казахстана, Карелии и других».

Эксперт забыла упомянуть еще и Украину. А там ведь границы носили туда-сюда, не считаясь со справедливостью, и чаще в пользу России. Что будет, если бывшие советские республики скажут: верните все назад? Или просто начнут забирать сами?

Причем сама же Любовь Ульянова, на этот раз забывая о «ящике Пандоры», утверждает, что «развал Советского Союза был незаконным», и все, мол, это знают. Так нужно же начинать с начала – и развал Российской империи был незаконным, и захват власти большевиками в 1917 году был незаконным, и они создали структуры, которые были незаконными, поэтому и создание в декабре 1922 года СССР было незаконным. Такова вся российская и советская история. А вырывать из истории отдельные акты, одни прославлять, а другие признавать незаконными, а тем более «ничтожными» – это удел дилетантов, тем более что это ничего не приносит, кроме политических скандалов и разоблачения фальсификаторов истории.

Если не связывать всю предыдущую историю с «крымской весной», «тогда непонятными будут события 2014 года», говорит Любовь Ульянова. Но дело в том, что если видеть реальные корни «присоединения Крыма» – военная агрессия России, – а не выдумывать «референдум», которым агрессия была даже не легитимизирована, а только слегка прикрыта, то там более чем понятно. Ведь был и захват войсками зданий власти Крыма, принуждение депутатов к голосованию на сессии Верховной Рады АРК, где не было большинства, тройной перенос даты «референдума», вмешательство войск в процесс голосования, приписки участников и голосов.

Акция в Бахчисарае против российской агрессии России и оккупации Крыма за два дня до так называемого «референдума», 14 марта 2014 года

К сожалению, в России историки и просто любители истории, обуреваемые инициативами отмены, на такие нюансы не обращают внимания. Прежде чем утверждать, что «люди жили с ощущением несправедливости, кроме того, налицо было и нарушение прав русских, как этнической группы, и это нельзя просто вычеркнуть из истории», следует почитать полосы «Крымской правды» и севастопольских газет за февраль-апрель 1954 года, которые взахлеб хвалили «мудрое решение партии и правительства» о передаче Крыма, обосновывали, почему это хорошо.

И никакого ощущения несправедливости у русских рабочих украинского треста «Севастопольстрой», восстанавливающих город после войны, не было. И русские в Украине не чувствовали никакого «нарушения своих прав», пока из Кремля не последовало такой команды. Но это в свою очередь открыло настоящий ящик Пандоры – посыпались густым потоком сообщения о нарушении прав человека в самой России, добавились обвинения в совершении РФ военных преступлений. И это теперь не отменить.

Константин Подоляк , журналист

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Мы еще поживем в Крыму». История семьи Бекировых
Следующая Россия завербовала почти 15 тысяч непальцев для участия в войне – CNN

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.