В Крыму за август открыли 14 новых уголовных дел за уклонение от призыва в армию РФ — КПГ


В оккупированном Крыму за август было открыто 14 новых уголовных дел в отношении крымчан за уклонение от призыва в армию РФ.

Отправка призывников в оккупированном Симферополе Фото: РИА Новости Крым. Александр Полегенько

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа (КПГ).

«В августе Крымская правозащитная группа зафиксировала 14 новых уголовных дел в отношении жителей Крыма по ст. 328 УК РФ (Уклонение от службы в Вооруженных силах РФ). Кроме того, по этой статье вынесено 10 новых приговоров», — говорится в сообщении.

На конец августа КПГ зафиксировала за весь период оккупации 258 уголовных дел за уклонение от службы в ВС РФ, которые переданы на рассмотрение в «суды» Крыма. По 232 из них уже вынесен приговор, еще 26 находятся на стадии рассмотрения.

Правозащитники напомнили, что проведение призыва жителей оккупированных территорий в ряды армии оккупирующей державы, а также непрекращающаяся на территории Крыма пропаганда службы в ВС РФ нарушают ст.51 Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Четвертой Женевской Конвенции). Кроме этого, перемещение граждан Украины на службу в регионы России нарушает еще и ст. 49 этой конвенции.

«Согласно украинскому законодательству, граждане, проживающие сейчас в оккупированном Крыму, даже если они вынуждены были брать российские паспорта, все равно — граждане Украины», — пояснила руководительница Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

Напомним:

  • В апреле 2018 года Украина в Совете Безопасности ООН потребовала от РФ прекратить призыв жителей Крыма в армию.
  • В октябре 2018 года Украина обратилась в Международный уголовный суд из-за незаконного призыва своих граждан в оккупированном Крыму в российскую армию, что является очередным доказательством совершения РФ военного преступления на полуострове.
  • Весной 2019 года собранные экспертами доказательства незаконного призыва в армию РФ в Крыму были получены офисом прокурора МУС.
  • 14 декабря 2020 года МУС обнародовал новый отчет о ситуации в Украине после проведения предварительного анализа событий во время Майдана, захвата и оккупации Россией Крыма и войны на Донбассе. В нем, в частности, речь идет и о принуждении к службе в вооруженных силах вражеского государства в оккупированном Крыму.
  • Почему призыв в армию РФ в оккупированном Крыму является военным преступлением, рассказал Александр СЕДОВ, аналитик Крымской правозащитной группы в программе «Вопрос национальной безопасности»» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).
Предыдущая В Керчи зафиксировали новую напасть, угрожающую урожаю винограда
Следующая Письма из неволи: Цена свободы. Свобода – она бесценна!

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *