В Кунсткамере ввели в научный оборот забытую коллекцию древностей из Крыма


Музей антропологии и этнографии Российской академии наук (Кунсткамера – КР) ввел в научный оборот найденную более ста лет назад в Крыму коллекцию древностей, относящихся к позднескифскому периоду.

Об этом сообщает российское государственное информационное агентство ТАСС со ссылкой на старшего научного сотрудника отдела археологии МАЭ РАН Станислава Бельского .

«Это раскопки 1903-1905 годов, материалы которых от Императорской археологической комиссии поступили в Кунсткамеру и на долгие времена оказались забыты. Быстро выяснилось, что вещевые коллекции благополучно сохранены, хранятся в музее и ждут своего часа. Час настал через 100 с лишним лет. Мы это все собрали, привели в порядок и опубликовали», – сообщил Бельский.

По его словам, речь идет о более чем 200 предметах, относящихся к позднескифскому периоду (III-IV века н. э.). Они были найдены неподалеку от Севастополя.

«Есть очень красивые янтарные бусы — янтарь с Балтики поступал. Есть вещи если не из Древнего Египта, то, во всяком случае, подражание им – скарабеи из египетского фаянса», – уточнил ученый.

Напомним, что Апелляционный суд Амстердама 26 октября принял решение передать Украине «скифское золото» – экспонаты из крымского музея, которые поехали на выставку еще до российской аннексии полуострова и до сих пор не вернулись.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что обращался к президенту России Владимиру Путину по поводу возможности выступления российского государства в качестве стороны в деле о возращении так называемого «скифского золота» в Крым.

Предыдущая Боррель назвал «тревожной» ситуацию в Казахстане на фоне ввода войск ОДКБ
Следующая «Восстание» или просто «беспорядки»? Годовщина штурма Капитолия США

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *