В Кыргызстане задержали 11 журналистов-расследователей


В Кыргызстане после обысков задержали 11 бывших и действующих журналистов проектов расследовательских проектов «Айт Айт Десе» и Temirov Live, сообщает адвокат Замир Жоошев.

По его словам, всем задержанным, включая главу Temirov Live Махабат Тажибек кызы, предъявили подозрение по статье о №призывах к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам». Им грозит от пяти до восьми лет лишения свободы.

Утром 16 января милиция пришла с обысками к журналистам расследовательских изданий, в домах действующих и бывших членов команды проектов «Айт Айт Десе» и Temirov Live и в офисе последнего.

Уголовное дело возбудили в связи с тем, что 30 декабря сотрудники милиции на страницах проектов, по их словам, обнаружили информацию, призывающую к акциям протеста и массовым беспорядкам.

15 января сотрудники Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана провели обыск в редакции информационного агентства 24.kg – одного из первых интернет-изданий в стране. Генерального директора агентства Асель Оторбаеву, главного редактора Антона Лымаря и шеф-редактора Махинур Ниязову увезли на допрос. Вечером их отпустили. Известно, что они проходят свидетелями по уголовному делу о «пропаганде войны». Поводом для дела стала публикация о войне в Украине на сайте 24.kg.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d33h376wl4q12e.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В России возник дефицит препарата для лечения рака молочной железы – СМИ
Следующая Как Кремль десятилетиями сражается с мертвыми украинцами и с памятью о Голодоморе-геноциде?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.